Aire maximale d'un triangle isocèle
-
NNeps 15 févr. 2011, 19:05 dernière édition par
Bonjour,
Mon prof' de maths m'a donné un DM pour la rentrée et je n'arrive pas à le faire...
Il n'est composé que d'une seule question :- Trouver l'aire maximale du triangle isocèle ABC dont la base vaut 10 .
Voici ce que j'ai fais :
Soit ABC un triangle isocèle en A.
Soit H le pied de la hauteur issue de A.
On peut calculer AB à l'aide du théorème de Pythagore avec AH=x.(Phrase Pythagore)
AB²=HB²+AH²
AB²=5²+x²
AB²=25+x²
AB=√25+x²
AB=5+xAire d'un triangle isocèle : Base x Hauteur / 2
Donc 10x(5+x) /2
= 5x (2,5+ x/2)
= 12,5 + x /2 x5
= 12,5 + (x x 2,5 )Donc pour l'aire maximum j'arrive à 12,5 + (x x 2,5 ) mais je ne sais pas si c'est bon et c'est bien cette méthode qu'il faut utiliser.
Cordialement.
-
Bonsoir,
Attention AB = √(25+x²) n'est pas égal à 5 + x;
L'énoncé est complet ?Si x est la hauteur l'aire est 5x
donc ....
-
NNeps 15 févr. 2011, 21:25 dernière édition par
"L'énoncé est complet ? " Non, il y a en dessous une petite précision :
Décrire les démarches employées pour résoudre ce problème ainsi que les problèmes rencontrées dans la résolution."Si x est la hauteur l'aire est 5x" Cela voudrais dire que si je dis HA=x alors l'aire du triangle est de 10x /2 ?!
( On me demande l'aire MAXIMALE )
-
Mmnmnm77 16 févr. 2011, 18:32 dernière édition par
explication; svp
j'ai le meme dm et j'ai utilé géogebra et l'aire est infinie
-
L'aire est 5x est si x tend vers +∞, 5x tend vers .....
-
NNeps 16 févr. 2011, 22:20 dernière édition par
+∞ !
-
Oui
-
NNeps 16 févr. 2011, 22:50 dernière édition par
Merci et bonne nuit !
-
Bonne nuit.