Fonction coordonnées des points d'intersection de la courbe avec l'axe des abscisses
- 
					
					
					
					Ttaxeatomic dernière édition par
 bonjours je bloque sur cette exo , j'ai fai des calcul avant apré donc il me reste quelque question f(x)= 2x22x^22x2-4x-6 On note C la courbe représentative de la fonction f . Déterminer les coordonnées des point d'intersection de la courbe C avec l'axe des abscisse . 
 j'ai calculer avec identité remarquable .
 0 = 2(x+3)(x-5)
    
 merci d'avanceedit : merci de donner des titres significatifs 
 
- 
					
					
					
					Ssamsoo dernière édition par
 y a pas d'identité remarquable, c'est un trinôme du second degré on calcul le delta=b²-4ac ; x1x_1x1=(-b+√(delta))/2a ; x2x_2x2=(-b-√(delta))/2a quand on factorise on obtient f(x)=a(x−xf(x)=a(x-xf(x)=a(x−x_1)(x−x2)(x-x_2)(x−x2) 
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, 
 samsoo
 y a pas d'identité remarquable, c'est un trinôme du second degré on calcul le delta=b²-4ac ; x1x_1x1=(-b+√(delta))/2a ; x2x_2x2=(-b-√(delta))/2aquand on factorise on obtient f(x)=a(x−xf(x)=a(x-xf(x)=a(x−x_1)(x−x2)(x-x_2)(x−x2) 
 En seconde (forum dans lequel a été posté ce topic) on ne connaît pas encore ces formules.
 
- 
					
					
					
					Ssamsoo dernière édition par
 C'est vrai désolé, alors es tu sure de ta fonction f(x)? sinon une fois factorisée on peut dire qu'un produit est nul quand l'un de ses facteurs est nul  
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, 
 taxeatomicj'ai calculer avec identité remarquable . 
 0 = 2(x+3)(x-5)
 La factorisation est fausse.
 
- 
					
					
					
					Ttaxeatomic dernière édition par
 x = -3 ou x=5    
 
- 
					
					
					
					Kkeutch dernière édition par
 Yep , je suis en seconde et j'ai trouvé  2x²-4-6 
 2[x²-2x-3]
 2[(x-1)²-1-3]
 2[(x-1)²-4]
 2(x-1)²-8Tu factorises 2[(x-1)+√8][(x-1)-√8] Et tu finis (x-1)+√8=0 
 x=1-√8(x-1)-√8=0 
 x=1+√8S={1-√8 ; 1+√8} Sauf erreur de ma part  
 
- 
					
					
					
					Ssamsoo dernière édition par
 Très bien tu as utilisé la forme canonique tu as juste fait une petite erreur quand tu prend 2(x-1)²-8 tu n'as plus la forme a²-b² soit tu prend: 
 (√2(x-1))²-√8² soit tu laisse le 2 en facteur devant:2[(x-1)²-4] 
 2[(x-1)²-2²]
 2[(x-1+2)(x-1-2)]
 2[(x+1)(x-3)]
 S={-1 : 3}
 
- 
					
					
					
					Kkeutch dernière édition par
 samsoo 
 Très bien tu as utilisé la forme canonique tu as juste fait une petite erreur quand tu prend 2(x-1)²-8 tu n'as plus la forme a²-b² soit tu prend:
 (√2(x-1))²-√8² soit tu laisse le 2 en facteur devant:2[(x-1)²-4] 
 2[(x-1)²-2²]
 2[(x-1+2)(x-1-2)]
 2[(x+1)(x-3)]
 S={-1 : 3}Merci de m'avoir corrigé  
 
