Exercide de DM sur les volumes.


  • M
    20 févr. 2011, 16:51

    Bonjour à tous,
    Je suis nouvelle ici je viens de m'inscrire, et je suis désespérée il faut dire T-T"
    Je suis face à un problème que voici :

    Dans une boite, de base carrée de 27 cm de côté, on range un cochonnet et une boule de pétanque comme sur le schéma ci-contre (sur le schéma on voit un rectangle avec à l'intérieur deux boules, une petite et une grande, elles sont collées et leur deux diamètre complètement la boite, c'est à dire que la largeur du rectangle (de la boite), 27 cm, est égal à la somme des deux diamètres.). On sait que le cochonnet, en liège, est 4 fois plus petit que la boule de pétanque en métal, trouver les tailles respectives du cochonnet et de la boule de pétanque.

    Je suis arriver à trouver quelques formules comme cela :
    -Diamètre = x donc rayon = 1/2x

    -Diamètre du cochonnet :
    27(côté de la boite)-x

    -Diamètre de la boule de pétanque :
    27-4x ( car la boule de pétanque est 4 fois plus grosse que le cochonnet d'après l'énoncé)

    -> Surface du cochonnet :
    4PIr² =
    4PI1/2x²

    -> Volume du cochonnet :
    4/3PIr³ =
    4/3PI1/2x³

    -> Surface de la boule de pétanque :
    4PI4x²

    -> Volume de la boule de pétanque :
    4PI4x³

    Merci d'avance 😃


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 23 févr. 2011, 18:53

    Bonsoir,

    x correspond au diamètre de la boule ou du cochonnet ?
    Si x est le diamètre du cochonnet
    le diamètre de la boule est 4x
    donc x + 4x = .....
    et x = ....


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2