Trajectoire d'un boulet de canon
-
Cchef59 dernière édition par
Bonjour, j'ai un Dm de Maths pendant les vacances et je galère ...
Il y 3 questions et j'ai réussi à en faire qu'une, je vous mets l'énoncé :Lors d'un tir au canon, si l'on néglige les forces dues au frottement de l'air les physiciens savent que, la trajectoire du boulet de canon est donnée par la formule suivante :
y=f(x)= -g / 2v au carré petit 0 en bas * cos au carré ( l'angle entre l'horizontale et la direction du canon, désigné par un signe bizarre que je ne peux faire )
g désigne l'accélération de la pesanteur ( g = environ à 10 m.s -2 )
v, petit o : désigne la vitesse initiale du boulet lorsqu'il sort du canon, exprimée en m.s -1
signe ''bizarre'' exprimée au dessus
x désigne la distance horizontale parcourue par l'obus, exprimée en m
y désigne la hauteur à laquelle se trouve l'obus, exprimée en mdans la suite, on suppose v petit o = 100 m.s -1
- écrire les expressions obtenues donnant la hauteur atteinte par le boulet lorsque :
a) signe bizarre = 60 degres
'' '' = 30 degres
'' '' = 45 degres-
sur la calculette !

-
conjecturer par lecture graphique laquelle de ces trois valeurs de signe bizarre permet au boulet :
a) d'aller le plus haut
b) d'aller le plus loinMerci d'avance, je suis en galère sur ces questions :$$
-
Bonjour,
- Tu remplaces l'angle et g par leur valeur
y = −10/2v0-10/2v_0−10/2v0² x cos 60° = ....
- Tu remplaces l'angle et g par leur valeur
-
Cchef59 dernière édition par
Bonsoir, j'ai bien compris ... mais je m'y perds dans mes calculs ...
Peux tu détailler pour ler 1er stp ? :$$
-
Cchef59 dernière édition par
Bonsoir, j'ai bien compris ... mais je m'y perds dans mes calculs ...
Peux tu détailler pour ler 1er stp ? :$$
-
y = −10/2v0-10/2v_0−10/2v0² x cos 60° = .
−5/v0-5/v_0−5/v0² x 0,5
= -2,5/v05/v_05/v0²la relation est −g/(2v0-g/(2v_0−g/(2v0²)x cos a ?
-
Cchef59 dernière édition par
j'ai oublié un truc dans la formule.... le début est correct mais ensuite il y a ( vu que c'est une fraction ) x² + (tan a) xmerci d'avance !
-
Cette formule correspond à quoi ?
-
Cchef59 dernière édition par
la formule permettant de calculer la 1)
-
donc tu as :
h = x² + (tan a) x ?Utilise cette relation
-
VVicoMath dernière édition par
La Formule est :
y=f(x)=(-g)/(2v0^2×cos^2 α) x^2+(tan α)x .
-
Donc il faut utiliser cette relation pour les calculs de la question 1).
-
Cchef59 dernière édition par
Oui mais je suis perdu !! Tu peux détailler pour la 1 stp ?? :$$
-
Tu remplaces a et v0 par leur valeur.
-
VVicoMath dernière édition par
L'histoire du cos^2 α
Ma question est : Faut-il mettre a au carré puis calculer son cosinus ou d'abord faire le cosinus du nombre et mettre le résultat au carré?
Peut-tu m'éclairé stp, Merci
-
Tu calcules la valeur du cosinus et tu élèves le résultat au carré.
-
Cchef59 dernière édition par
Noemi, peux tu détailler pour le 1er stp, je suis perdu !!
-
y=f(x)=(-g)/(2v0^2×cos^2 α) x^2+(tan α)x .
y=f(x)=(-10)/(2v0^2×cos^2 60) x^2+(tan 60)x .
= ....
-
Cchef59 dernière édition par
j'ai réussi les calculs mais je n'arrive pas à obtenir le résultat ...
-
Quel résultat ?
Indique tes calculs.
-
LLuNat dernière édition par
Bonjour, j'ai eu a faire le même DM que chef59 et notre prof nous a donné une suite, seulement on se retrouve bloqués! Voilà l'énoncé:
4) Justifier que les fonctions f1;f2;f3 sont des fonctions polynomes de degré 2 et sous quelles formes; donner les valeurs de alfa et beta A et B, x1 et x2- Calculer les abscisses des points d'intersections A et B de P2 et P3 avec l'axe des abscisses et conclure.
Merci de votre aidé
