exercice sur les résistances
-
Cchef59 dernière édition par
Bonjour, j'ai un dm pour les vacances et je galère ...
Lors d'un branchement en parallèle de 2 résistances R1 et R2 les physiciens savent qu'une loi permet de rempalcer ces 2 résistances par une seule résistance R à condition qu'elle vérifie la relation :
1/R = 1/R1 + 1/R2
Dans cet exo, les résistances sont exprimées en ohms, avec R1=2 et R2=x
- Démontrer que R= 2x / x+2
- on considère que la fonction r définie sur (0;+ infini( par :
r(x) = 2x/x+2
a) démontrer que cette fonction est croissante sur (0,+infini(
( on pourra remarquer que r(x)= 2 - 4/x+2 )b) démontrer que pour tout réel positif x, on a 0 < ou égal à r(x)<2
c) dresser le tableau de variations de cette fonction- comment choisir R2 pour avoir R= 1.5 ohms
-
Bonjour,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème
- 1/R = 1/2 + 1/x, réduis au même dénominateur le terme de droite puis calcule l'inverse.
-
Cchef59 dernière édition par
- a) Soit x<y si r(x)<r(y) alors la fonction est croissante, sinon décroissante.
r(x) = 2- 4/(x+2)
r(y)=2-4(y+2)r(x)-r(y)=2- 4/(x+2)- 2+ 4(y+2)
=4(1/(y+2)-1/(x+2))
Or y>x
Donc y+2>x+2
Donc 1/(y+2)<1/(x+2)Donc r(x)-r(y)<0 donc r(x)
b) si x est positif alors -4/(x+2) est négatif, alors 2-4/(x+2) est plus petit que 2
c) Elle croit r(0)=0 et r(+)<2
?? c 'est bon ?
-
Le début est correct.
Quel est le tableau de variation ?
-
Cchef59 dernière édition par
j'ai pas trouvé :$$
-
Tu as démontré que la fonction est croissante, donc tu peux dresser le tableau de variation.
-
Cchef59 dernière édition par
c'est ok là !

-
Tu as dressé le tableau de variation ?
-
Cchef59 dernière édition par
Oui !
-
Cchef59 dernière édition par
Tu peux m'aider pour la 1) et la 3) :$
-
Cchef59 dernière édition par
pour la 3)
r(x)=1,5
Soit 2-4/(x+2)=1,5
Soit 4/(x+2)=0.5
soit 4=0.5x +1
soit 3=0.5x
soit x=6et R2=6
-
Pour la question 1, tu réduis au même dénominateur
1/2 + 1/x = x/2x + 2/2x
= ( ......)/2x
et R = .....Pour la question 3
Tu résous 2 - 4/(x+2) = 1,5
-
Cchef59 dernière édition par
C'est parce que çà doit être le matin mais je suis perdu avec la 1 ... :$
-
Cchef59 dernière édition par
entre parenthèses, c'est ( x+2) ?
-
Oui
1/2 + 1/x = x/2x + 2/2x
1/R = ( x+2)/2x
et R = (2x)/(x+2)
-
Cchef59 dernière édition par
Merci beaucoup Noemi, j'ai tout compris grâce à toi !! Merci beaucoup !!

-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
bonjour, j'ai eu cet exercice en DM et je voudrais juste demander si dans le tableau de variation la fleche est bien croissante entre -l'infini ; +l'infini
c'est ça ?
-
Bonjour,
Pour x variant de 0 à +∞
r(x) varie de 0 à 2.
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
donc ? dans quel sens est la fleche et entre quoi et quoi ? Je ne comprend pas
-
la fonction est croissante, donc la flèche est ....
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
merci beaucoup ! j'ai compris