Calculer le volume, aire d'une boite de conserve cylindrique
-
Wwassou77 25 févr. 2011, 11:18 dernière édition par Hind 1 sept. 2018, 19:44
bonjour j'ai un Dm de math assez compliquer que je n'arrive pas a faire:
Une boîte de conserve cylindrique a pour rayon r ( en dm), pour hauteur h (en dm) et pour contenance 0.5L. On prend 0.1≤ r ≤1.
1)Exprimer le volume de la boîte en fonction de r et h puis en déduire h en fonction de r.
2)Un patron de cette boîte métallique est formé de deux disques et d'une surface rectangulaire.
a)Réaliser un tel patron pour r=3 et h=5 cm et fabriquer le cylindre correspondant.
b)Exprimer les dimensions de la surface rectangulaire en fonction de r et de h.
c)En déduire que l'aire de la surface de métale utilisée pour fabriquer la boite est A(r)=2πr2r^2r2+1/rMerci de m'aider à le faire .
-
Bonjour
Citation
Une boîte de conserve cylindrique a pour rayon r ( en dm), pour hauteur h (en dm) et pour contenance 0.5L.
1)Exprimer le volume de la boîte en fonction de r et h puis en déduire h en fonction de r.
Le volume est de façon générale Aire de la base × hauteur, comme pour un prisme. Ici, cela donne donc ...de plus, le volume est égal à 0,5 d'où une équation.
-
Wwassou77 25 févr. 2011, 11:49 dernière édition par
Je n'ai pas trop comprit ce que tu as marqué
-
un cylindre : son volume est donné par la formule Aire de la base × hauteur
la base dudit cylindre est un disque : l'aire en est pipipi × rayon²
avec les notations de l'énoncé, quel est donc le volume du cylindre ?
-
Wwassou77 25 févr. 2011, 18:41 dernière édition par
Je sais pas.
-
Bonsoir,
Volume d'un cylindre : V = π×r²xh
Si V = 0,5 L
h = ....
-
Wwassou77 25 févr. 2011, 19:02 dernière édition par
h=π×r²×0.5 ?
Euh sa c'est pour la question combien ?
-
C'est la première question :
Si π×r²xh = 0,5
alors h = .....
-
Wwassou77 26 févr. 2011, 08:51 dernière édition par
h=π×r²×0,5 ??
-
Non,
Un exemple :
7xA = 3
donne
A = 3/7donc
π×r²xh = 0,5
donne
h = ....
-
Wwassou77 26 févr. 2011, 09:38 dernière édition par
h= 0,5/π×r² ?
-
Oui,
Question 2)
As-tu réalisé le patron ?
-
Wwassou77 26 févr. 2011, 13:28 dernière édition par
oui
-
Wwassou77 26 févr. 2011, 13:33 dernière édition par
Dans la question 2 c'est surtout le b) et le c) que je n'arrive pas --'
-
Quelles sont les dimensions de la surface rectangulaire ?
-
Wwassou77 26 févr. 2011, 14:22 dernière édition par
comment sa dimension ?
-
La longueur et la largeur du rectangle.
-
Wwassou77 26 févr. 2011, 14:57 dernière édition par
la longueur=18.8
la largeur=5
-
Ce sont les dimensions pour le patron question 2) a.
et pour b) ?
-
Wwassou77 26 févr. 2011, 15:08 dernière édition par
1je ne comprend pas le b) et le c).
-
Wwassou77 26 févr. 2011, 15:44 dernière édition par
Il y a aussi un 3
3) a) Quels sont les sens de variation sur [0,1;1] des fonctions qui à r associent 2πr² et 1/r? Peut-on prévoir celui de A?
b)A la calculatrice conjecturer le sens de variation de la fonction A sur [0,1;1].
c) Quelles sont (au mm prés) les dimensions de la boîte qui nécessitent le moins de métal pour sa fabrication ?
-
Pour le b, la largeur correspond à h et la longueur au périmètre du cercle
soit .....c) Calcule l'aire du rectangle + l'aire du disque du dessus et du dessous
-
Wwassou77 26 févr. 2011, 17:51 dernière édition par
d'acord j'ai compris merci
mais esque vous pourriez l'aidez sur le 3) a)b)c) stp ?
-
Indique tes éléments de réponse pour la question 3)
si r croit , 2πr² .......
1/r .....
-
Wwassou77 26 févr. 2011, 18:13 dernière édition par
Je ne comprend pas
-
Il est demandé le sens de variation
si r augmente , la valeur de 2πr² augmente ou diminue ?
et 1/r augmente ou diminue ?
-
Wwassou77 26 févr. 2011, 20:15 dernière édition par
si r augmente , la valeur de 2πr² augmente et 1/r diminue non ?
-
Oui,
tu as ainsi les variations.
Que peut-on dire pour A ?Utilise la calculatrice pour conjecturer.
-
Wwassou77 26 févr. 2011, 20:48 dernière édition par
Je ne sais pas comment on fait pour conjecturer . On peut dire que A augmente d'abord puis diminue ensuite ?
-
On ne peut pas proposer les variations pour A.
Trace la courbe sur la calculatrice.
-
Wwassou77 27 févr. 2011, 08:49 dernière édition par
Comment on fait avec la calculatrice ?
-
Tu traces la fonction correspondant à A.
Quel type de calculatrice as tu ?
-
Wwassou77 27 févr. 2011, 09:51 dernière édition par
une calculatrice scientifique ( Casio ) quel est la fonction correspondant à A ?
-
Wwassou77 27 févr. 2011, 10:17 dernière édition par
Pour le problème de la calculatrice c'est pour le 2) ?
-
C'est la question 3 b)
A(r) = 2πr² + 1/rTu programmes cette fonction sur ta calculatrice.
-
Wwassou77 27 févr. 2011, 10:58 dernière édition par
la droite est parallèle au abcisse
-
Wwassou77 27 févr. 2011, 11:04 dernière édition par
A nan dsl je me suis tromper la droite est décroissante dans les négatifs et croissante dans les positifs
-
Ce n'est pas une droite.
-
Wwassou77 27 févr. 2011, 12:18 dernière édition par
non c'est une courbe
-
Oui une courbe, conjecture le sens de variation.