Problème avec un chronomètre
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
Bonjour!
Je demande une fois de plus votre aide pour comprendre mon exercice.
Le voici:Dans le chronomètre(1/100e de s.-24), il est affiché que: la plus petite graduation est le centième de seconde, la durée mesurée en continu est limité à 24 heures,précision +15s par mois.
A) En supposant qu'il y a en moyenne 30 jours par mois, quelle est la précision de la montre sur une journée?
Là j'ai mis, 15/30=0.5sB) Peut on mesurer une durée de 24h au 1/100e de seconde
Je n'ai pas vraiment compris ce qu'il voulait dire par làC) Quelle est, en seconde, la durée maximale que la montre peut mesurer au 1/100e de seconde près?
Je ne vois pas du tout comment la calculerD) En déduire si la montre est (à priori) utilisable pour chronométrer un 100m?
Merci d'avance pour votre gentillesse
-
Bonjour,
Sur une journée, tu as trouvé une précision de 0,5 s donc peut-on donner un résultat précis au centième ?
Précision 0,5 s sur un jour, sur combien d'heure a t-on une précision de 0,01 s ?
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
Merci pour ta réponse!
Hé bien... on fait un produit en croix pour savoir sur combien d'heures on a une précision de 0.1
Donc: (0.1×24)/0.5= 4.8Mais je ne vois pas le rapport avec la question A

-
La question A t'indique que sur 24h, la précision est de 0,5 s.
Ensuite on cherche une précision au centième, soit 0,01 et non 0,1.
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
donc
(0.01×24)/0.5
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
donc
(0.01×24)/0.5
-
Oui, cela donne comme résultat .....
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
Euh cela donne 0.5 si ma calculatrice marche toujours
Merci de ton aide, ça ne te dérange pas de m'aider pour les autres questions?C) Comment peut on faire pour la calculer, avec un produit en croix?
D) Je suppose qu'il faut utiliser appliquer les formules de temps, vitesse et distance?
-
Vérifie ton calcul,
C'est la réponse à la question C, n'oublie pas l'unité.
Question D), tu effectues un 100 m en quel temps ?
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
Donc ça fait 4.8!
C'est la réponse à la question B ou C?
Pour la question
Pour répondre il faut trouver la vitesse qui a était répondu dans la question C mais je sais pas à quel question le calcul correspond
-
Non
0,48h soit en seconde ..... C'est la réponse à la question C)
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
1h=3600
48h=....donc 3600×48/1 =72800 secondes
Pour la question D=
relation entre vitesse, distance et temps?Je précise que je n'ai pas compris la question B,
Peut on mesurer une durée de 24h au 1/100eMerci d'avance
-
Ce n'est pas 48h mais 0,48 h !
Pour la question B, la question A nous indique que la précision pour 1 jour, soit 24 h est 0,5 s.
Cette précision est-elle inférieure ou égale à 1/100 ?
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
Effectivement, merci de me le rappeler!
donc 3600×0.48/1 = 1728.
Je dirais que la précision est supérieur
-
0,5> 0,01, donc la mesure est moins précise.
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
Ok, super!

Pour la question D)
Il n'y a pas d'indication sur la durée mais il y a tous de même une indication sur le temps de réaction:temps de réaction pour un stimulus visuel= 0.1s
-
1728 s correspond à combien de minutes ?
et un 100 m en quel temps le parcours tu ?
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
60s = 1min
1728=?1728×1/60=28.8 minutes
Mais quel est l'intérêt de savoir ça?
Et il n'y a pas d'indication dans l'énoncer sur le temps pour 100m, faut il calculer le temps?
-
Un champion met moins de 10 s et toi ?
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
Je ne pense pas qu'il est s'agit de savoir combien je ferais de seconde dans la question,
-
Certes ce n'est pas la question, je veux que tu aies une idée de l'ordre de grandeur.
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
Euh....certainement beaucoup plus que lui, 1 à 2 min
:rolling_eyes:
-
donc moins de 28,8 minutes.
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
Oui mais d'ou tu sors 28.8 minutes, je ne comprends pas ou tu veut en venir, tu peux m'expliquer

-
28,8 minutes est la durée maximale que la montre peut mesurer au 1/100e de seconde.
Donc si le 100 m est parcouru en moins de 28 minutes, alors la montre est utilisable pour chronométrer.
-
Mmatheusedu14 dernière édition par
Ahhh ok merci de ton aide!!
