Donner encadrement et limites d'une fonction avec racines carrées
-
EElow' dernière édition par Hind
Bonjour,
Voici l'énoncé qui me pose problème :
On donne la fonction f(x)=√x - √(x-5)
Df = [5;+∞]- Montrer que pour tout x ∈ Df,
f(x) = 5/(√(x) + √(x-5))
J'ai réussi à le démontrer en multipliant par la quantité conjuguée.
- En déduire que pour tout x ∈ Df,
0≤f(x)≤5/√(x)
Là, je ne sais pas comment faire, j'ai montré que quand x=5, alors f(x)≥0 mais je n'arrive pas à montrer que f(x)≤5/√(x)
Dois-je utiliser les dérivées ?- En déduire la limite de f en +∞
(je me doute que c'est 0)
- Montrer que pour tout x ∈ Df,
-
Bonjour,
Cherche un minorant du dénominateur
-
EElow' dernière édition par
6 est-il un minorant du dénominateur ?
-
C'est √x, justifie.
-
EElow' dernière édition par
Si x=6
Alors f(x)=5/((√6)+1)=(√6)-1≈1.45
et
5/√6=5√6/6≈2.04
on voit que f(6)<5/√6
mais je ne peux pas conclure que
f(x)≤5√x ?
-
Tu ne peux pas prendre une valeur pour x.
Compare (√(x) + √(x-5)) et √x
-
EElow' dernière édition par
(√(x) + √(x-5)) ≥ √x
(√(x) + √(x-5)) - √x ≥0
√(x-5)≥0
Est ce cela ?
-
Juste :
(√(x) + √(x-5)) ≥ √x
donc
1/(√(x) + √(x-5)) ....
-
EElow' dernière édition par
donc
1/(√(x) + √(x-5)) ≤ 1/√(x)
D'où
5/(√(x) + √(x-5)) ≤ 5/√(x)
-
Oui
-
EElow' dernière édition par
Merci pour votre aide !