Etude de suites, variations
-
Rronaldo9 dernière édition par
bonjour a tous
j'ai un devoir maison sur les suites a faire mais je ne comprends pas
si l'on pouvait m'aider s'ils vous plait je ne dirais pas non
merci a tous voila l'exercice
[sup][/sup]On pose pour tout naturel n>1 :Un=1/0 !+1/1 !+1/2 !+..+1/n ! et Vn=Un+1/n*n !
1)vérifiez que l'on a :u1=2 et v1=3
calculez u2,u3,v2,v3. Vous donnerez comme résultats des fractions irréductibles, ainsi que s'il y a lieu des valeurs approchées a 10^-3 près
2)Montrez que la suite (Un) est strictement croissante et que la suite (Vn) est strictement décroissante
3)prouvez que les suites (Un) et (Vn) sont adjacentes
- On désigne par L la limite commune de ces suites.
Determinez un encadrement de L d'amplitude 10^-3 entre deux d »cimaux comportant 3 chiffres après la virgule
Soit n un naturel fixé avec n>1. On définit une fonction f sur [0,1] par
F(x)=(1/0 !+x/1 !+x²/2!+...+x^n/n!)e^-x5)a) calculez f(0)
vérifiez que f(1)=Un*e^-1b)justifiez que f est dérivable sur [0,1]
montrez que pour tout x de [0,1] :
f'(x)=-x^n/n !*e^-xen déduire que pour tout naturel n>1
Un<e6)on définit la fonction g sur [0,1] par
g(x)=f(x)+(x^n+1)(n+1) !a)justifiez que g est dérivable sur [0,1]
montrez que g est croissante sur [0,1]b)démontrez que pour tout naturel n>1 :
e[1-1/(n+1) !)<Un- déduisez de ce qui précede la valeur exacte de L
On veut montrer par un raisonnement par l'absurde que e est un nombre irrationel.Dans ce but on suppose que e est rationnel donc que e=p/q ou p et q sont des naturels (non nuls)
8)a)montrez que le nombre N défini par
N=pq !-q(q !u indice petit q) est un entier
b) expliquez pourqoui l'on a Uq<P/Q
en déduire que 0<N<1
c) achevez le raisonnement
- On désigne par L la limite commune de ces suites.
-
Bonjour,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
Rronaldo9 dernière édition par
bonjour
j'ai fait la question 2et 3
mais pour la question 1 je ne sais pas pourquoi je bloque
-
Pour la question 1
U1 = 1/0! + 1/1!
= 1+1 = 2
...
-
Rronaldo9 dernière édition par
pour u2 je trouve 2.5 et pour v2 je trouve 4
pour u3 je trouve 17/6 et pour v3 je trouve 106/9je pense que j'ai faux je ne suis pas sur de la méthode
désolé de vous embéter
-
Indique tes calculs.
u2 est justeAttention 3! = 3x2 = 6
-
Rronaldo9 dernière édition par
désolé mais je ne comprends pas la suite un
-
A quoi correspond l'écriture "n ! " ?
-
Rronaldo9 dernière édition par
un nombre plus grand ou égal a 1
et n!=12..nc'est cela?
-
Non
n! correspond à n x (n-1) x (n-2) x ..... 3 x 2 x 14 ! = 4 x 3 x 2 x 1
-
Rronaldo9 dernière édition par
d'accord
donc pour u2 on a
u2=1/0!+1/1!+1/2!
=1+1+0,5=2,5v2=u2+1/nn!
=2,5+1/22
=2,5+1/4
=2,75u3=1/0!+1/1!+1/2!+1/3!
=1+1+0,5+1/6
=16/6v3=16/6+1/3*6
=16/6+1/18
=48/18+1/18
=49/18
-
u3 = 16/6 = 8/3
Le reste est juste.
-
Rronaldo9 dernière édition par
Pour la question 5a)
f(0) on trouve( 1/0!+0/1!)e^-0=1?f(1)=un*e^-1
je ne sais l'expliquer cela parait tellement évidentun=1/0!+1/1!...
f(x)=1/0!+x/1!+x²/2!...)e^-x
donc f(1)=(1/0!+1/1!)e^-1
avec (1/0!+1/1!) qui correspond a un
-
c'est correct.
Justifie la dérivabilité et calcule la dérivée.
-
Rronaldo9 dernière édition par
je ne vois pas comment faire la
-
Utilise les propriétés du cours,
Produit de fonctions dérivables ?
ou la définition de dérivabilité.
-
Rronaldo9 dernière édition par
-
Tu peux utiliser cette relation ou les propriétés sur les fonctions dérivables.
-
Rronaldo9 dernière édition par
je ne vois pas quelle propriété
j'aimerais bine me servir des propriétes car avec le calcul que j'ai donée avant je n'y arrive pa
-
Le produit de deux fonctions dérivables est une fonction dérivable.
-
Rronaldo9 dernière édition par
désolé de d'ennuyer :frowning2:
mais avec ces propriétés il faut bien faire des calculs?lesquels
-
Tu utilises la propriété qu'une fonction polynôme est dérivable et que la fonction e^(-x) est dérivable.
-
Rronaldo9 dernière édition par
d'accord merci beaucoup
-
Rronaldo9 dernière édition par
mais pour jstifier que f'(x)=-x^n/n !*e^-x pour tout x de [0,1]
il faut ici faire un calcul?
désolé mais j'ai vraiment du mal avec le calcul de dérivée avec toute les formule qu'il y a
-
Rronaldo9 dernière édition par
quelqu'un pour m'aider s'ils vous plait ????

-
Calcule la dérivée forme U x V.
-
Rronaldo9 dernière édition par
la dérivé de e−xe^{-x}e−x est -x'e−xe^{-x}e−x
mais je ne vois pas l'autre dérivée
-
La dérivée de e−xe^{-x}e−x est −e−x-e^{-x}−e−x
-
Rronaldo9 dernière édition par
a oui mince
mais l'autre dérivé je ne vois pas trop ce que c'est car je ne vois pas ce qu'il faut dérivé exactement
il faut dérivé x^n/n! ?
-
Tu dérives :
(1/0 !+x/1 !+x²/2!+...+x^n/n!)
soit
0 + 1 + .....
-
Rronaldo9 dernière édition par
0+1+x+..+nx^(n-1)/
je ne vois pas la dérivé de n!
-
Et la dérivée de x³ /3! ?
-
Rronaldo9 dernière édition par
x²
-
C'est 3x²/(3*2) = x²/2
