Calcul de la probabilité qu'une personne possède des antigènes
-
NNew-ecliipse dernière édition par Hind
Voici la répartition en France des différents groupes sanguins :
A (antigènes A) : 45%
B (antigènes B) : 9%
AB (antigènes A & B) : 3%
O (aucun antigène ni A ni B) : 43%
On rencontre une personne au hasard.- Quelle est la probabilité que la personne ne possède que des antigènes A ?
- Quelle est la probabilité que la personne possède des antigènes A ?
- Quelle est la probabilité que la personne ne possède ni d'antigènes A ni B ?
- Quelle est la probabilité que la personne possède des antigènes A ou B ?
Je bloque sur la question 4. Je pense avoir réussi les autres mais je ne suis en aucun cas sure . .
-
Bonsoir,
Quelle relation utilise t-on pour P(A ou B) ?
-
NNew-ecliipse dernière édition par
P(a ou B) = p(a) + p(b) - p(a et b) non ?
-
Oui,
Applique cette relation.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Mais comment trouver p(a et b) ?
J'ai essayé de faire le calcul et je tombe sur un chiffre négatif
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Mais comment trouver p(a et b) ?
J'ai essayé de faire le calcul et je tombe sur un chiffre négatif
-
Combien as tu trouvé à la question 3 ?
-
NNew-ecliipse dernière édition par
43%
-
et la probabilité P(A et B) ?
-
NNew-ecliipse dernière édition par
57% non ?
-
Pourquoi 57 % /?
-
NNew-ecliipse dernière édition par
J'ai additionné les pourcentages du groupes A, B et AB
-
Pourquoi additionner ?
A quoi correspond AB 3% ?
-
NNew-ecliipse dernière édition par
au groupement des antigènes A & B ?
-
Oui, personnes qui ont à la fois l'antigène A et l'antigène B.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Donc en fait pour la question c'est :
p(a ou b) = p(a) + p(b) - p(a et b)
p (a ou b) = 45 + 9 - 3 = 51 ?
-
Oui, c'est correct.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Merci beaucoup !