Probabilités (2)
-
NNew-ecliipse 1 mars 2011, 19:57 dernière édition par
Pour comparer les cotes de popularité de trois candidats X, Y et Z avant une élection, un journal a organisé son propre sondage : sur 1320 personnes interrogées, 27% se sont prononcés en faveur de X, 38.5% en faveur de Y et 34.5 en faveur de Z.
- A propos du classement estimé des candidats, le jour de l'élection, le journal peut-il dire : Que Y a de très fortes chances d'être en tête ? Que X a de très fortes chances d'être premier ?
- Avec ces mêmes taux, étudier quelle devrait être la taille du sondage pour que ces deux affirmations soient vraies et statistiquement fondées.
Je ne comprends pas, et je ne trouve pas le raisonnement..
-
Bonsoir,
Calcule l'intervalle de confiance.
-
NNew-ecliipse 1 mars 2011, 22:24 dernière édition par
c'est à dire ?
-
As-tu dans ton cours des relations pour déterminer un intervalle de confiance ?
-
NNew-ecliipse 2 mars 2011, 11:30 dernière édition par
Ce n'est pas I = [ p - 1/√n ; p + 1/√n ] ?
-
Oui,
Calcule les valeurs de cet intervalle.
-
NNew-ecliipse 2 mars 2011, 11:45 dernière édition par
Donc : pour X : I = [ 0.27 - 1/√1320 ; 0.27 + 1/√1320 ] = [ 0.24 ; 0.3 ] ?
-
Et pour Y ?
Puis tu conclus pour la question 1.
-
NNew-ecliipse 2 mars 2011, 11:59 dernière édition par
Y = [ 0.385 - 1/√1320 ; 0.385 + 1/√1320] = [ 0.36 ; 0.41 ] ?
Y > X donc c'est Y qui a le plus grands nombres de chances d'être premier ?
-
Oui,
Passe à la question 2.
-
NNew-ecliipse 2 mars 2011, 12:10 dernière édition par
Il faut faire il me semble : pour x : I = [ 0.27 - 1/√n ; 0.27 + 1/√n ]
Il faut que 0.27 - 1/√n > 0.5
1/√n < 0.23
√n > 1/0.23
n > (1/0.23)² = 19 non ?
-
Pourquoi > 0,5 ?
résous 0,27 + 1/√n > 0,385 - 1/√n
-
NNew-ecliipse 2 mars 2011, 13:58 dernière édition par
Le 0.5 correspondait au nombre de votes que le candidat devait avoir pour être élu (50%)
0.27 + 1/√n > 0.385 - 1/√n
1/√n + 1/√n > 0.385 - 0.27
2/√n > 0.115
√n > 2/0,115
n > (2/0.115)² =302Donc il faut qu'il y est au moins 302 personnes qui votent ?
-
Une erreur lors du passage de
2/√n > 0.115
à
√n > 2/0,115
-
NNew-ecliipse 2 mars 2011, 16:55 dernière édition par
-2/0.115 non ?
-
Non
2/√n > 0.115
donne
√n < 2/0,115
-
NNew-ecliipse 2 mars 2011, 17:39 dernière édition par
Pourquoi ?
-
A partir de
2/√n > 0.115Si tu multiplies cette inéquation par √n
cela donne
....
-
NNew-ecliipse 3 mars 2011, 09:12 dernière édition par
Pourquoi multiplier ?
Il ne faut pas faire comme :
2/√n > 0.115
√n < 2/0,115
n > (2/0.115)² =302 ?
-
2/√n > 0,115
Si on multiplie par √n
2/√n √n > 0,115√n
2 > 0,115*√n
et
√n < ....
-
NNew-ecliipse 3 mars 2011, 20:54 dernière édition par
√n < 2/0.115
n < (2/0.115)² = 302 ?
-
C'est correct.