Calculs de probabilités sur domino
-
Mmashopha dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un exercice à faire, et je suis totalement bloqué. Le voici, si quelqu"un pouvait m'aider ce serait sympa.
On considère l'ensemble E = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}.
Avec deux chiffres distincts x et y de E on crée un unique domino noté indifféremment x y ou y x
Avec un chiffre z de E, on forme un unique domino double noté z z .- Montrer que l'on peut ainsi créer 36 dominos.
Je n'y arrive pas. je choisi un X parmis 8 ( 8 choix ) puis un Y parmis 8 ( 8 choix ) il y a donc 8x8= 64 choix possibles. Je ne vois pas ou je me trompe, pourtant j'ai faux.
- On tire au hasard un domino.
a. Quelle est la probabilité d'obtenir un domino constitué de chiffres pairs ?
je ne vois pas comment faire
b. Quelle est la probabilité d'obtenir un domino dont la somme des chiffres est paire ?
je ne vois pas comment faire
- On tire au hasard et simultanément deux dominos.
Un élève affirme : « la probabilité d'obtenir un domino double et un domino simple dont l'un des chiffres est celui du domino double est égale à 4/45».
Son affirmation est-elle vraie ou fausse ? (La réponse sera justifiée).
Je suis encore plus perdu.
J'ai vraiment besoin d'aide.
-
Bonjour,
- Tu dois enlever ceux que tu as compté deux fois.
- Combien de dominos sont constitués de chiffres pairs ?
-
Mmashopha dernière édition par
-
Comment je sais combien de dominos j'ai compté deux fois ?
-
on choisi un X parmis les 4 pairs puis un Y parmis les 4 paires. il y a 4x4= 16 dominos constitué de chiffre pairs ?
-
-
Tu as compté deux fois tous les dominos qui ont deux chiffres différents.
Pour la question 2 aussi fais attention à ne pas compter le domino deux fois.
-
Mmashopha dernière édition par
-
Je choisi un X parmis 8 puis un Y parmis 7. il y a donc 56 / 2 = 28 choix de dominos différents. Puis on rajoute les 8 dominos identiques. donc 36 dominos ?
-
Je choisi un X parmis 4 pairs puis un Y parmis 3 pairs. il y a donc 12 / 2 = 6 choix de dominos différents. Puis on rajoute les 4 dominos identiques. donc 10 dominos ?
-
-
Mmashopha dernière édition par
Comment je dois faire pour la 2b ???
-
Question 2 b,
Combien de domino ont une somme paire ?
-
Mmashopha dernière édition par
Quand les x sont pairs et les y aussi.
et quand les x sont impaires et le y aussi. et tous les zz
-
Mmashopha dernière édition par
il ya 8 zz possibles, 6 xy pairs et 6 xy impairs. donc 20 dominos
-
C'est juste, donc la probabilité est .....
-
Mmashopha dernière édition par
la probabilité est de 20/36 c'est a dire environs 0,55
-
oui 5/9.
-
Mmashopha dernière édition par
Pour la derniere question j'ai du mal.
on choisit un X parmis 7 puis on choisit le Z ( 1 choix, car c'est le Z du double ).
ça veux dire la proposition est fausse ou que c'est moi qui ai faux ?
-
Quelle probabilité trouves tu ?
-
Mmashopha dernière édition par
7/36
-
Mmashopha dernière édition par
7/36
-
Attention on tire deux dominos.
-
Mmashopha dernière édition par
dans ce cas 7/1260 = 1/180 ?
-
Comment trouves tu 1260 ?
-
Mmashopha dernière édition par
heu, nana je me suis trompé en fesant 2 parmis 36 le nombre total est de 630
-
Indique tes calculs.