Résoudre une inéquation graphiquement et algébriquement


  • M

    Bonjour J'ai un problème avec cet exercice,

    Dans le plan muni d'un repère orthonormé (O,I,J) On considère les points
    A( −1 ; 2) B(3 ; −1) et C(3 ; 4)

    1. Faire une figure que l'on complètera au fur et à mesure.

    R=C'est ce que j'ai fait

    2. Calculer AB et BC. Quelle est la nature du triangle ABC?
    AB=(3-(-1))²+(-1-2)²
    AB=4²+(-3)²
    AB=16+9
    AB=25
    AB=5

    BC=(3-3)²+(4-(-1))²
    BC=0²+5²
    BC=25
    BC=5

    Comme AB et BC sont de même longueur alors le triangle ABC est isocèle

    3On appelle D le symétrique de A par rapport à B Déterminer les coordonnées de D.

    R= Je trouve D(7;-4)

    4. Quelle est la nature du triangle ACD? (Justifier sa réponse)

    R= Il est rectangle (utilisation de la réciproque de Pythagore)

    5. Déterminer la fonction affine f dont la courbe est la droite (AC) .

    R= Aucun problème pour cette question.

    6. On appelle g la fonction définie par g(x)=2x-1. Tracer sa courbe représentative.
    R= Aucun problème pour cette question.

    7. Résoudre graphiquement l'inéquation g(x)≥f(x).
    R= Voila sur le graphique je trouve 3.5

    8. Retrouver le résultat précédent par l'algèbre.
    R= Ici je trouve 2.3 car
    g(x)≥f(x)
    2x-1≥0.5x+2.5
    2x-0.5x≥2.5+1
    1.5x≥3.5
    x≥2.3

    Voila mon problème et pour les questions 7) et 😎 ou je ne trouve pas la même chose.
    Merci d'avance pour votre aide...


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Vérifie ton graphique.


Se connecter pour répondre