vecteurs et calculs de distances
-
Nnini381203 dernière édition par
Bonjour,
1- Dans un repère orthonormé (O, I, J) tel que OI=OJ=1cm , placer les points A(0;4)
B(3;2) et C(-1;-4)2- Calculer la longueur BC , donne la valeur exacte, puis la valeur arrondie au dixième,
3- Calculer AB et AC, puis démontrer que le triangle ABC est rectangle en B,
4- Placer dans le repère le point E , image du point C , par la translation de vecteur BA , et
calculer ses coordonnées,5- Démontrer que le quadrilatère ABCE est un rectangle ,
pour la question 1) j'ai trouvé 7.20cm la valeur arrondi de BC et 2√13 en valeur exacte.
pour les autres questions je bloque trop
merci aux personnes qui passeront du temps à m'aider.
-
Bonjour,
Pour le calcul de AB et AC, même raisonnement que pour BC.
Pour démontrer que le triangle est rectangle : réciproque du théorème de Pythagore.
-
Nnini381203 dernière édition par
merci de m'avoir répondu ;
pour AB j'ai trouvé racine de 13 donc environ 3,60 cm
et pour AC j'ai trouvé racine de 65 donc environ 8,06 cmdonc je dois mettre ;
BC²+AB² =52+13=65
AC² = 65AC²=BC²+AB² alors d'après la réciproque du théorème de Pythagore le triangle ABC est rectangle en B
-
C'est correct.
-
Nnini381203 dernière édition par
pour la question 4 je n'ai pas compris
Comment je peux calculer les cordonnées de E ?MERCI...
-
Question 4)
vect CE = vect BA
-
Nnini381203 dernière édition par
donc je dois faire :
vecteur BA :
(xa-xb ; ya-yb )
(0-3 ; 4-2 )
(-3 ; 2 )donc le vecteur BA=(-3;2)
et comment je fais pour les coordonnées de E
merci
-
vect CE = (-3;2)
-
Nnini381203 dernière édition par
alors Xe = -1-3 = -4
Ye = -4+2 = -2si j'ai bien compris les coordonnées de E sont donc (-4;-2)
-
C'est juste.
-
Nnini381203 dernière édition par
et pour la question 5 j'ai montrer que les diagonales était de même longueurs en trouvant 65
mais pour montrer que c'est un parallélogramme je ne sais pas comment fairemerci...
-
vect BA = vect CE, donc le quadrilatère ABCE est un .....
-
Nnini381203 dernière édition par
merci beaucoup noémi pour votre aide
a+