Donner la forme canonique d'une expression
-
Ttaxeatomic dernière édition par Hind
bonjours pour cette forme canonique j'ai bon ? et pour l'autre forme je bloque .
f(x)=2x^2+4x-6
f(x)=-6⇔2x^2+4-6= -6
⇔2x^2+4x=0
⇔x(2x+4)=0
⇔x=0 ou x=-2
X0X_0X0=(0+(-2))/2
X0X_0X0=-1
β=f(X0=f(X_0=f(X0)=f(-1)=2×(-1)^2+4×(-1)-6
=-8f(x)=2(x+1)^2-8
l'autre forme ou je bloque f(x)= -x^2+50x

merci d'avance
-
Bonsoir,
Pour f(x) -x^2+50x
= -(x²-50x)
=-(x-25)²+ ...
-
Ttaxeatomic dernière édition par
je ne comprend pas, pourquoi on passe de -(x²-50x) à -(x-25)² ??
-
Développe (x-25)²
-
Ttaxeatomic dernière édition par
x^2-2×x×25+25
-
Non
(x-25)² = x² - 2×x×25 + 25²
= ......
-
Ttaxeatomic dernière édition par
(x-25)² = x² - 2×x×25 + 25²
= x² - 50x+ 625
-
c'est correct,
donc
-x² + 50x = ....
-
Ttaxeatomic dernière édition par
-x² + 50x = -625
-
Ttaxeatomic dernière édition par
la forme canonique : ax²+bx+c donc la forme canonique de
f(x)=x² - 50x+ 625
-
Ttaxeatomic dernière édition par
après il faut que je détermine le tableau de variation de la fonction f(x) donc comme a<0 c'est décroissant puis croissant encadrement -inf ; +inf et le maximum est 625 atteint en 50 ??

-
Non
f(x) = -(x²-50x)
=-(x-25)²+ 625
-
Ttaxeatomic dernière édition par
oui pardon je me suis inverser avec les fonctions polynôme .
donc si je reprend depuis le début .
f(x)= -x^2+50x
= -(x²-50x)
=-(x-25)²+625
-
Ttaxeatomic dernière édition par
et donc pour le tableau de variation décroissant puis croissant et donc le minimum de f(x) est 625 atteint en 50
-
Non,
a est négatif donc les variations ....
-
Ttaxeatomic dernière édition par
j'ai une erreur ou ?
-
Si a est négatif, la fonction est croissante puis ....
-
Ttaxeatomic dernière édition par
donc pour le tableau de variation croissant puis décroissant et donc le maximum de f(x) est 625 atteint en 50
-
625 atteint pour x = 25.
-
Aabdelouz dernière édition par
taxeatomic
bonjours pour cette forme canonique j'ai bon ? et pour l'autre forme je bloque .f(x)=2x^2+4x-6
f(x)=-6⇔2x^2+4-6= -6
⇔2x^2+4x=0
⇔x(2x+4)=0
⇔x=0 ou x=-2
X0X_0X0=(0+(-2))/2
X0X_0X0=-1
β=f(X0=f(X_0=f(X0)=f(-1)=2×(-1)^2+4×(-1)-6
=-8f(x)=2(x+1)^2-8
l'autre forme ou je bloque f(x)= -x^2+50x

merci d'avance
-
Ttaxeatomic dernière édition par
c'est pas +β ?
-
Non abdelouz
-x²+50x n'est pas égal à -(x+25)² - 625Taxeatomic : A quoi correspond + β ?
-
Ttaxeatomic dernière édition par
la forme canonique est de type a(x−x0a(x-x_0a(x−x0)+β
-
Oui
a(x−x0a(x-x_0a(x−x0)²+β
-
Ttaxeatomic dernière édition par
Dans ma rédaction je mets juste
f(x)= -x^2+50x
= -(x²-50x)
=-(x-25)²+625
-
Ou
f(x)= -x^2+50x
= -(x²-50x)
= -(x²-50x + 625 - 625)
=-(x-25)²+625
-
Ttaxeatomic dernière édition par
merci aprés j'ai :
On veut clôturer une partie d'un champ pour faire un potager rectangulaire. On dispose pour cela de 100 m de grillage qui seront entièrement utilisés et on souhaite obtenir l'aire du potager la plus grande possible.
donc j'ai fait des calcul mai je fini par bloquer :evil:
Périmètre = 2l+2L
100=2l+2L2l=100-2L
l=(100-2L)/2
l=50-L
merci d'avance
-
Calcule l'aire du potager.
-
Ttaxeatomic dernière édition par
l×L mais sa donne 50-L× ?? c'est sa que j'arrive pas a trouve car je penses a la fin il faut que sa me ramène a -(x-25)²+625 et donc comme j'ai le maximum de cette fonction ...
-
l = 50 - L
Donc l'aire L(50-L) = .....
-
Ttaxeatomic dernière édition par
L(50-L) =625??
-
Pourquoi 625 ?
tu retrouves l'expression de la fonction et tu cherches le maximum.
-
Ttaxeatomic dernière édition par
625 n'est pas le maximum ?
je ne comprend pas pour déterminer la fonction .Désolé pour le dérangement .
-
Mais
S = -L² + 50L
et
f(x) = .....
donc
.....
-
Ttaxeatomic dernière édition par
mai le l(L minuscule) passe ou ?
-
Surface S = L x l
et l = 50 - L
Soit
S =
-
Aabdelouz dernière édition par
non noemi la formule canonique est bien celle que j'ai marqué car si tu devellope bien ma forme canonique tu retombe bien sur la forme de f(x). f(x)=-(x-25)²-625
tu devellope sa fait ;-(x²+225x-25²)-625
⇔-x²+25x+625-625
⇔-x²+25x donc enfaiteβ=0 vu que 625-625=0
-
Non abdelouz
Si f(x)=-(x-25)²-625
tu développes ;-(x²- 225x+(-25)²)-625
⇔-x²+50x-625-625
⇔-x²+50x -1250
-
Ttaxeatomic dernière édition par
Surface S = L x l
et l = 50 - LS = 50 - L × 50 - l ?
-
Ecris
S = L(50-L)