resoudre une equation de degré 2
-
Jjesse62 dernière édition par
l'equation est : 2(x-6)²+72=122
2(x-6)²+72=122
2(x²-12x+36)+72=122
2x²-24x+36 + 72 -122=0
2x²-24x-14=0aprés je n'arrive pas a calculer le discriminant pour trouvé les solution pouver vous m'aider s'il vous plait ? m'indiquer la solution?
-
Ssamsoo dernière édition par
2(x-6)²+72=122
2(x-6)²-50=0essaye plutôt d'utiliser une identité remarquable pour factoriser
-
Bonsoir,
2(x-6)²+72=122
2(x²-12x+36)+72=122
2x²-24x+72 + 72 -122=0
2x²-24x+22=0 ou x² - 12x + 11 = 0Ou
2(x-6)² - 50 = 0, soit (x-6)² - 25 = 0
(x-6)² - 5² = 0 à factoriser