Démontrer que des droites sont perpendiculaires
- 
					
					
					
					MMarine dernière édition par Hind
 Bonjour tout le monde, 
 je bloque sur un de mes exercices de mon devoir maison pouvez vous m'aidez ?: pouvez vous m'aidez ?:ABCD est un tétraèdre; I est le milieu de [AB], J est le milieu [BD]et K est un point de l'arête [CD] tel que (JK) et (BC) ne soient pas parallèles. 
 On suppose que le triangle ABC est équilatéral de 4cm.a)Démontrer que les droites (CI) et (AB) sont perpendiculaires puis démontrer que l'aire du triangle est 4√3 cm². b)Déterminer la hauteur du tétraèdre sachant que son volume V est égal à 8cm ( on donnera un résultat simplifié et sans racine carré au dénominateur). Voici l'image:  Merci de votre aide et bonnes vacances pour se qu'ils y sont encore!  
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème. 
 Si le triangle ABC est équilatéral, la droite (CI) est .....
 
- 
					
					
					
					MMarine dernière édition par
 Je bloque sur les 2 questions. 
 Si le triangle ABC est équilatéral, la droite (CI) est sa médiane donc elle est perpendiculaire à la droite BA.
 L'aire d'un triangle est (Base*hauteur)/2 ?
 J'ai la base mais je fais comment pour la hauteur ?
 
- 
					
					
					
					
 Pour la hauteur, applique la trigonométrie, combien vaut la mesure de l'angle CBA ? 
 
- 
					
					
					
					MMarine dernière édition par
 ON a juste a faire 180°/3=60 car c'est un triangle équilatéral donc l'angle CBA=60° ? 
 
- 
					
					
					
					
 Oui 60 °, donc applique sin, cos, ou tan ? 
 
- 
					
					
					
					MMarine dernière édition par
 Donc on utilise le sinus ? sin(60°)/4 ? mais je trouve 0.07 pourquoi ?  
 
- 
					
					
					
					
 Pourquoi diviser par 4 ? 
 sin 60° = ....
 
- 
					
					
					
					MMarine dernière édition par
 Parce que on cherche le côté opposé et qu'on juste l'hypoténuse donc on fait un produit en croix ? Sin 60°= (côté opposé/4) 
 
- 
					
					
					
					
 Si 
 sin60° = côté opposé / 4
 alors
 le côté opposé = ....
 
- 
					
					
					
					MMarine dernière édition par
 sin60° = côté opposé / 4 
 alors
 le côté opposé = 2 ?
 
- 
					
					
					
					
 Non, A combien est égal sin 60° ? 
 
- 
					
					
					
					MMarine dernière édition par
 c'est égal à -0.3 
 
- 
					
					
					
					
 Règle le mode degré sur la calculatrice. 
 
- 
					
					
					
					MMarine dernière édition par
 Eh bien sa me fait 0.8 
 
- 
					
					
					
					
 Oui, 0,866 en valeur approchée au millième. 
 
- 
					
					
					
					MMarine dernière édition par
 Donc je fais 0.8666/4 ? ou 0.8666*4? 
 
- 
					
					
					
					
 Si 
 sin60° = côté opposé / 4
 alors
 le côté opposé = 4× sin60°
 
- 
					
					
					
					MMarine dernière édition par
 je trouve 3.5cm, donc la hauteur=3.5cm, la base=4cm. 
 Mais je trouve (4*3.5)/2=7cm² au lieu de 4√3 cm² (≈6.9cm²)
 
- 
					
					
					
					
 Cela vient du fait que tu n'as pas pris la valeur exacte de sin60° 
 soit √3/2.
 
- 
					
					
					
					MMarine dernière édition par
 Ah Oui merci je n'avais pas compris. 
 Ensuite comment fait on pour trouver la hauteur d'un tétraèdre ?
 
- 
					
					
					
					
 Quelle est la formule pour calculer le volume d'un tétraèdre ? 
 
- 
					
					
					
					MMarine dernière édition par
 Ici on s'est que le volume est égal a 8cm donc pas la peine de le calculer . 
 
- 
					
					
					
					
 Le volume V = 8 cm³ ! 
 et
 la formule du volume en fonction de la hauteur est
 V = ......
 
- 
					
					
					
					MMarine dernière édition par
 Volume d'un tétraèdre : 
 V=1/3∗Base∗Hauteur1/3 * Base * Hauteur1/3∗Base∗Hauteur
 
- 
					
					
					
					
 Remplace le volume et la base par leur valeur est calcule la hauteur. 
 
- 
					
					
					
					MMarine dernière édition par
 La base c'est l'aire du triangle BCA ? 
 
- 
					
					
					
					
 Oui 
 
- 
					
					
					
					MMarine dernière édition par
 Donc 8=1/34√3hauteur hauteur=(1/3)4√38? 
 
- 
					
					
					
					
 La transformation est fausse 
 Si
 V = 1/3Bh
 h = 3V/B
 
- 
					
					
					
					MMarine dernière édition par
 Donc 3*8/4√3= 3.464101615138. 
 Donc la hauteur du tétraèdre= 3.464101615138
 
- 
					
					
					
					
 Oui, Ou 2√3 
 
- 
					
					
					
					MMarine dernière édition par
 Merci Beaucoup !!!!!!   