exo proportionnalité


  • M

    bonjour,

    j'aimerai avoir des vérifications sur des exercices de proportionnalité :

    un article qui coutait 80euros est indiqué à 68 euros.
    a)calculez le montant de la remise
    b) calculez le pourcentage de la remise effectuée sur le prix initial de l'article.justifiez votre réponse et rédigez une phrase réponse.
    a) le montant de la remise est de 12 euros car 80 - 68 = 12
    b) le pourcentage de la remise effectuée sur le prix initial de l'article est de 15 % car y/100 x 80 = 12 donc 12 / 0,8 = 15.
    est-ce juste?

    ensuite un véhicule a parcouru 120km en 1h40mn, on suppose son mouvement uniforme, calculez en justifiant la distance parcourue en 1h ou 60 mn.
    J'ai donc fait 120/100 = 1,2km et 1,2 x 60mn = 72 km, la distance parcourue en 60 mn est de 72km.
    c'est ça ?

    et enfin, convertissez en faisant les intermédiaires :
    6,4h en ......h....mn
    0,4h =0,4 x 60 = 24 mn
    donc 6h24mn

    et 10h42mn en ........h
    42mn = 42/60 =0,7
    donc 10,7h
    c'est juste ?

    merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    L'ensemble est correct.


  • M

    MERCI ENCORE UNE FOIS


Se connecter pour répondre