Vecteurs , coordonnées , colinéarité
-
Eellas dernière édition par
Bonsoir...
A (0; 4) B(5; 0) C(5; 4)
E point quelconque du plan.Droite parallèle à l'axe des ordonnées passant par E. On appelle F et H ses intersections avec la droite (AC) et l'axe des abscisses.
Autre droite parallèle, cette fois à l'axe des abscisses passant par E. On appelle I et G ses intersections avec la droite (BC) et l'axe des odronnées.On appelle (x; y) les coord. du point E.
Questions :
J'ai réussis les deux premières questions
càd -exprimer les coord. de F, G, H, et I en fct. de x et y.- exprimer les coord. des vecteurs GF et HI en fct. de x et y.
Et là... "démontrer que les vecteurs GF et HI sont colinéaires si, et seulement si y = - 4/5x + 4."
(je ne comprends pas d'où ça sort et comment je peux démontrer une telle equation)
et ça va de mal en pis lorsque... "Reconnaitre la droite d d'equation y= - 4/5x + 4"
et enfin "Démontrer que si E est un point de d alors (GF), (HI), et (OC) sont parallèles"Je suis perdue, j'espère que vous saurez m'aider
Merci d'avance
-
Bonsoir,
Comment démontre t-on que deux vecteurs sont colinéaires ?
-
Eellas dernière édition par
Soit que les deux vecteurs sont parallèles, soit que l'un soit k fois l'autre...
-
Avec la relation vect u = k vect v
-
Llinam dernière édition par
Bonjour
J'ai le même exercice à faire.
J'ai tout réussi mais je bloque à la dernière question:
c- Reconnaître la droite d d'équation y=-4/5x+4. Démontrer que si E est un point de d, alors les droites (GF), (HI) et (OC) sont parallèles.
Je ne comprends ce qu'il faut faire, pouvez-vous m'aider svp.
-
Bonjour,
Si tu as réussi à trouver les coordonnées de tous ces points, a priori il te suffit de calculer le coefficient directeur des 3 droites. Comme E est un point de d, tu pourras remplacer y dans les calculs par -4/5x+4.
-
Llinam dernière édition par
Excusez-moi je ne comprends toujours pas. :S
-
Connais-tu une formule qui permet de calculer le coefficient directeur des droites ?
Fais-tu le lien entre coefficient directeur et parallélisme ?
-
Llinam dernière édition par
Oui le coefficient directeur se calcule par [f(a)-f(b)]/(a-b)
Par contre je ne connais pas le lien entre coefficient directeur et parallélisme
-
Bonsoir,
Deux droites qui ont le même coefficient directeur sont ......
-
Llinam dernière édition par
Sont parallèles
Mais lorsque votre collègue dit
Citation
il te suffit de calculer le coefficient directeur des 3 droites
De quelles droites parle-t-il ?
-
ellas
(GF), (HI), et (OC) sont parallèles