Complexe: affixe, rotation, translation, nature de triangles


  • L
    18 mars 2011, 16:06

    Bonjour, en fait je bloque sur la dernière question d'un sujet de bac en math sur les complexe :
    voici l'énoncé :

    1. Dans le plan complexe rapporté à un repère orthonormal (O, u, v), on considère
      les points
      – A d’affixe a, a appartenant à R
      – B d’affixe b +i, b appartenant à R
      – C image de B dans la rotation de centre A et d’angle Pi/3.
      a. Déterminer une relation entre a et b pour que le point C appartienne à
      l’axe (O, v).
      b. Exprimer alors l’affixe du point C en fonction de a.

    2. Dans cette question, on pose a = √3 et b = 0. On considère les pointsC d’affixe
      c = −i et D d’affixe d = 2+ √3−2i√3.
      a. Quelle est la nature du triangle ABC ?
      b. Calculer le quotient (d −a) / (c −a) ; que peut-on en déduire pour le triangle ACD ?
      c. Déterminer l’affixe du point E image de D dans la rotation de centre A et
      d’angle Pi/3.
      Là j'ai trouvé : e = 4 + √3 (je pense que c'est util pour la dernière question où je bloque)
      d. Déterminer l’affixe du point F image de D dans la translation de vecteur
      AC.
      Là j'ai trouvé : f = √3 - i(2√3 + 1) (ce résultat sera aussi utilisable dans la dernière question...)
      e. Déterminer la nature du triangle BEF.

    Voila c'est exactement à cette question 2)e) qui pourtant parait ordinaire que je bloque...

    Voici quand même ce que j'ai essayé de faire :
    BE = Module de (e - b) = module de (4+√3) = √(4² + √3²) = √19
    BF = Module de (f - b) = module de (√3 - i(2√3+1)) = √( √3² + (2√3+1)² ) =
    √ (16+4√3)
    alors que je suis censée trouvé que ce triangle est équilatéral...
    mERCI d'avance pour votre aide


    Se connecter pour répondre
     

  • L
    20 mars 2011, 11:28

    Bonjour,

    Est-ce que quelqu'un aurait une idée, merci d'avance ...


  • N
    Modérateurs 20 mars 2011, 13:23

    Bonjour,

    Vérifie tes calculs pour l'affixe de e et f.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3