Relation vectorielle, produit scalaire
-
Ddeudeu 19 mars 2011, 13:56 dernière édition par
Bonjour, voilà mon exo de dm sur lequel je planche vraiment..
ABC est un triangle quelconque , H est l'orthocentre. A' B' C' sont les pieds des hauteurs de A B C
F est définie par HF = 1/2(HA+HB+HC)(en vecteurs)
- Démontrer que AF²-HF²=AH(HB+HC) (en vecteurs)
Pour celle ci j'ai obtenue :
AF²-HF²
= (AF - HF). (AF + HF)
= AH. (AH + HF + HF)
=AH.(AH+HA+HB+HC)
= AH.(HB+HC)mais pour la 2 qui est
en déduire que AF²-HF²=2 AH.HA' c'est pas en rapport avec le faite que H est l'orthocentre du triangle ?
Là j'ai essayer de trouver une relation de Chasles ou encore de trouver une propriétés avec l'orthocentre mais sans réussite..
si quelqu'un à une idée (j'ai scaner le sujet si ce n'est pas claire)
Merci d'avance !
-
Bonjour,
Utilise la relation de Chasles pour HB + HC.
-
Ddeudeu 19 mars 2011, 14:44 dernière édition par
HA'.A'C ?
-
Ddeudeu 19 mars 2011, 14:50 dernière édition par
Désolé je voulais dire AH ( HA'+A'B + HA' + A'C ) ?
-
Oui,
Et que peut-on dire des vecteurs A'B et A'C par rapport au vecteur AH ?
-
Ddeudeu 19 mars 2011, 15:06 dernière édition par
Ils sont orthogonaux donc 0 ?
-
Oui,
donc simplifie l'expression.
-
Ddeudeu 19 mars 2011, 15:34 dernière édition par
Merci beaucoup tu m'as bien débloquer si j'ai besoin je redemanderai