Coordonnées polaires, angle orientés
-
Sserine dernière édition par
bonjour, voilà je ne comprend pas un exercice, merci de m'éclairer:
dans un repère orthonormé {o, }, on donne les points A et B de coordonnées cartésiennes: A{2;2} et B {-2,2}
1- déterminer les coordonnées polaires de A et B
2- donner la mesure principale de {OA;OB}
En déduire la nature du triangle OAB.
3- déterminer les coordonnées polaires du point C tel que OACB soit un carré direct.merci beaucoup de votre aide!!
-
Bonjour,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Quelles relations doit-on utiliser pour passer de coordonnées cartésiennes à des coordonnées polaires ?
-
Sserine dernière édition par
Noemi
Bonjour,Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Quelles relations doit-on utiliser pour passer de coordonnées cartésiennes à des coordonnées polaires ?pour les coordonnées de A, j'ai trouver:
- les coordonnées de A {2rac de 2 ; pi/4}
- les coordonnées de B { -2rac de 2 ; pi/4}
mais je ne suis pas sur pour la B!
-
Les coordonnées polaires de B sont fausses.
-
Sserine dernière édition par
Noemi
Les coordonnées polaires de B sont fausses.pouvez-vous m'en dire plus svp, je n'arrive pas a trouver!
merci!
-
Indique tes calculs.
La distance OB ne peut être négative !
-
Sserine dernière édition par
Noemi
Indique tes calculs.
La distance OB ne peut être négative !voila mes calcul:
r= √(−2)2(-2)^2(−2)2 + (2)2(2)^2(2)2 = √8 = 2√2
cos théta= x/r = -2 / 2√2 = - √2/2
sin théta= y/r= 2 / 2√2 = √2/2voila, après je bloque!
-
Pour l'angle, utilise le cercle trigonométrique
θ = 3π/4
-
Sserine dernière édition par
je ne comprend pas comment vous trouvais: θ = 3π/4
merci!
-
Utilise le cercle trigonométrique.
Place le cosinus et le sinus.
-
Sserine dernière édition par
ah oui effectivement, cela me donne 3π/4
les coordonnées polaire sont-ils donc:
B {2√2 ; 3π/4}?
merci encore une fois.
-
C'est juste.
-
Sserine dernière édition par
d'accore, mais comment on fait pour calculer la mesure principale de {OA ; OB??
merci!
-
Sserine dernière édition par
serine
d'accore, mais comment on fait pour calculer la mesure principale de {OA ; OB??
merci!je sais qu'il fait 90deg, donc π/2
mais je ne sais pas comment le faire par le calcul!
-
Tu peux utiliser le cercle trigonométrique.
3π/4 -π/4 = ...
-
Sserine dernière édition par
Noemi
Tu peux utiliser le cercle trigonométrique.
3π/4 -π/4 = ...ah oui, cela donne donc:
3π/4 -π/4 = 2π/4 = π/2.donc la mesure principale est π/2, donc c'est un triangle rectangle en o.
et pour la dernière question:
**3- déterminer les coordonnées polaires du point C tel que OACB soit un carré direct.****comment faire pour déterminer les C. polaire de c ?
-
Placer le point C, puis chercher ses coordonnées.
Tu peux utiliser la mesure de la diagonale d'un carré.
-
Sserine dernière édition par
schématiquement, je trouve comme coordonnées, C{ 0 ; 3}
mais avec le calcul, je n'arrive pas!
merci de votre aide!
-
Calcule la mesure de la diagonale du carré.
Pour l'angle c'est π/4 + la moitié de l'angle AOB.