Calculer la hauteur d'une triangle
-
NNew-ecliipse dernière édition par Hind
ABC est un triangle de hauteur [AH] tel que :
ABC = 45° ; ACB = 60° et BC = 10 cm
-
Exprimer BH et HC en fonction de AH.
-
a) En exploitant la donné BC = 10 cm, déterminer AH.
b) Démontrer que AH = 15-5√3
Pour la question 1, j'ai fais :
Pour BH : cos HBA = adjacent/hypoténuse = AH / AB
Pour HC : cos HCA = adjacent/hypoténuse = AH/AC
Mais je ne suis pas sûre de moi..Par contre je ne parviens pas à faire la question 2a)
-
-
Bonsoir,
-
Utilise la tangente.
-
BC = CH + HB
-
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Donc :
- tan HCA = opposé / adjacent = HC / AH ?
- Donc, CH = 5 & HB = 5 ?
& donc, Pythagore à partir de cela ?
-
Vérifie tan BCA et écris tan HBA.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
tan BCA = opposé / adjacent = AB / AC ?
tan HCA = opposé / adjacent = AH / BH ?
-
Les deux sont faux.
tan HCA = côté opposé / côté adjacent = AH/CH
-
NNew-ecliipse dernière édition par
donc : tan BCA = opposé / adjacent = AB / BC ?
-
Tu dois identifier le triangle rectangle, ici CAH.
tan ACH = ....
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Mais ça reste dans le même triangle ?
-
Tu utilises les côtés du triangle ACH.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Donc, tan ACH = opposé / adjacent = AH / AC ?
-
Non,
Quel est l'angle droit ?
-
NNew-ecliipse dernière édition par
A
-
L'angle A a pour mesure 180 - (60 +45) = ....
-
NNew-ecliipse dernière édition par
= 75
Donc l'angle droit est H
-
Oui,
Donc exprime tan 45° et tan 60°
-
NNew-ecliipse dernière édition par
tan45 = opposé / adjacent = AH / BH
tant 60 = opposé / adjacent = AH / CH
-
C'est correct,
Déduis BH et HC en fonction de AH
-
NNew-ecliipse dernière édition par
BH = AH/ tan45 ?
CH = AH / tan 60 ?
-
Remplace tan 45 et tan 60 par leur valeur exacte.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
tan 60 = 0.32
tan 45 = 1.62 ?
-
Valeur exacte,
La calculatrice donne une valeur approchée (Attention mode degré !)
tan 45° = 1.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Donc tan 60 = 1.7 ?
-
tan 60° = √3
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Et donc pour la 2. a)
BC = CH + HB
10 = (AH/√3) + (AH/1) ?
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Et donc pour la 2. a)
BC = CH + HB
10 = (AH/√3) + (AH/1) ?
-
Oui,
déduis la valeur de AH
-
NNew-ecliipse dernière édition par
10 = AH / √3
AH = 10/√3 ?
-
10 = (AH/√3) + (AH/1)
10 = AH(1/√3 + 1)Réduis au même dénominateur
1/√3 + 1 = .....puis isole AH
AH = .....
-
NNew-ecliipse dernière édition par
1/√3+1 = 1/√3 + 1√3/√3
AH = 10/(1/√3 + 1√3/√3) ?
-
1/√3+1 = 1/√3 + 1√3/√3 = (1 + √3)/√3
AH = 10/(1 + √3)/√3
= 10√3/(1+√3)Multiplie numérateur et dénominateur par (1-√3)