A-t-on sin(2*15°) = 2*sin(15°) ?
-
NNew-ecliipse dernière édition par

A est le point image du réel π/6 sur le cercle trigonométrique C de centre O. [AH] est la hauteur du triangle IAI'.- Justifier les mesure 30° et 15° indiquées sur la figure.
- a) Montrer que AI' = 2cos15° et en déduire AH en fonction de cos15° et sin15°
b) Déduire une relation simple entre sin 30° et le produit sin15° * cos15°
Répondre à la question posée dans le titre.
Pour la question 1, je pense qu'il faut faire avec les angles au centre etc..
Mais ensuite, je n'arrive pas à faire les 3 questions..
-
Bonsoir,
Pour AI' utilise la trigonométrie dans le triangle AII'.
puis exprime AH dans le triangle AHI'.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Mais lequel utiliser entre cos, sin et tan ?
-
Tu dois trouver 2 cos 15°
Donc utilise cosinus.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Donc :
cos = adjacent / hypoténuse
soit : AI' / II' ?
-
C'est correct.
A quoi est égal II' ?
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Ce n'est pas avec : AI'² = II'² + AI ² ?
-
Non, II' est un diamètre donc II' = ....
-
NNew-ecliipse dernière édition par
II' = 2 * I'O ?
-
Et I'O = OI = .....
C'est le cercle trigonométrique.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
I'O = OI = 1 ?
-
Oui,
Donc donne le résultat pour AI'.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Donc : cos15 = AI' / II' = AI' / 2 ?
Donc, produit en croix ?
-
Oui,
donc AI' = ....
-
NNew-ecliipse dernière édition par
AI' = 2cos15
-
oui.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
- b) je n'ai aucune idée . .
-
Exprime AH en fonction de AI' dans le triangle AHI'.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Quel est la formule pour une hauteur ?
-
Utilise la trigonométrie dans le triangle AHI'.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
cos15 = opposé / hypoténuse = AH / AI' = AH / 2
Produit en croix ?
AH = 2cos15 ?
-
Non,
AH n'est pas le côté adjacent à l'angle de 15°.
C'est le sin15° que tu dois calculer.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
sin15 = opposé / hypoténuse = AH / AI' ?
= AH / 2 ?
AH = 2sin15 ?
-
AI' n'est pas égal à 2.
AH = AI' sin15°
or
AI' = ......
donc
AH = ......
-
NNew-ecliipse dernière édition par
AI' = AO + OI' ?
-
AH = AI' sin15°
or
AI' = 2 cos 15° (résultat de la question 2)
donc
AH = 2 cos 15 sin 15Dans le triangle OAH, AH = ....
Donc
....
-
NNew-ecliipse dernière édition par
sin 30 = AH / OA
sin 30 = AH / 1
AH = sin30 ?
-
Oui
donc sin30° = ....
-
NNew-ecliipse dernière édition par
sin30 = 0.5
-
A partir de :
AH = 2 cos 15 sin 15
et
AH = sin30°,
tu déduis
sin30° = ......