Valeur exacte de sin 15° et de cos 15°
-
NNew-ecliipse dernière édition par

A est le point image du réel π/6 sur le cercle trigonométrique C de centre O. [AH] est la hauteur du triangle.
- Déterminer la valeur exacte de I'H.
- a) Exprimer de deux façon cos15°, en se plaçant dans les triangles I'AH et I'AI
b) En déduire que I'H = 2cos²15° - Déduire des questions 1 & 2 la valeur exactement de cos15° Déterminer alors celle de sin15°
Conclure.
-
Bonsoir,
Indique tes éléments de réponse.
Utilise la trigonométrie dans le triangle OHA.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Donc :
2.a) cos 15° = adjacent/hypoténuse = AH / I'H
Mais comment trouver I'H ?
-
Complète
Dans le triangle I'AH rectangle en ...
l'hypoténuse est ...
Pour l'angle AI'H,
le côté adjacent est ....
le côté opposé est ....
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Dans le triangle I'AH rectangle en H
l'hypoténuse est I'A
Pour l'angle AI'H,
le côté adjacent est I'H
le côté opposé est AH
-
Ecris le rapport pour cos15°.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
cos15 = adjacent / hypoténuse = I'H / I'A ?
-
Et dans le triangle I'AI ?
-
NNew-ecliipse dernière édition par
cos15 = adjacent / hypoténuse = I'H / I'I ?
-
Non, H n'est pas un sommet du triangle I'AI.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
cos15 = adjacent / hypoténuse = I'A/ I'I
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Par contre, j'ai une formule pour calculer Oh et AH
-
Calcule le produit des deux expressions de cos15°.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Donc : 2cos15 = I'A / I'I * I'H / I'A = I'H / I'I ?
-
Non
C'est :
cos15 × cos15 = I'A / I'I * I'H / I'A = I'H / I'I
et comme I'I = ....
I'H = ....
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Et comme I'I = 2
I'H = 2cos²15 ?
-
Oui
-
NNew-ecliipse dernière édition par
& donc pour la 3 ?
-
As tu calculé I'H ?
I'H = I'O + OH
Calcule OH dans le triangle AOH.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
OH = x = AH
(OH) ² + (AH) ² = (OA) ²
x ² + x ² = 1 ²
2x² = 1
x² = 1/2
x = 1/√2 * √2/√2 = √2/√2 ?
-
AH n'est pas égal à x.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
A quoi donc alors ?
-
Exprime AH dans le triangle OAH.
sin30° = ....
-
NNew-ecliipse dernière édition par
sin30 = opposé / hypoténuse = AH / OA = AH / 1
AH = sin30 ?
-
Oui
et sin30° = ....
Soit
I'H = ....
-
NNew-ecliipse dernière édition par
sin30 = 0.5 ?
-
mtschoon dernière édition par
(Seulement de passage...je n'ais pas suivi le topic mais si tu veux savoir si sin30=0.5 , je te réponds OUI )
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Merci !
-
Donc la valeur exacte de I'H est ......
-
NNew-ecliipse dernière édition par
I'H = I'O + OH
= 1.9
-
Non
I'H = I'O + OH
= 1 + cos30°
= 1 + √3/2
-
NNew-ecliipse dernière édition par
et pour la trois ?
-
C'est une déduction, écris les deux résultats obtenus pour I'H.