DM suites et fonctions
-
CCol2305 dernière édition par
Bonjour, j'ai un Dm et je n'y arrive vraiment pas.
On considère la fonction Fk définie pour tout x≠-k par Fk(x)= x-1+(k/x-k), k désignant un réel fixé, c'est a dire qu'a chaque valeur de k correspond une fonction. On appelle Ck la courbe représentative de Fk dans le plan muni d'un repère orthonormal (O;i;j) d'unité 1cm.
-
Quelle est la nature de C0C_0C0 ?
On suppose que k≠0 -
Etudier les variations de Fk suivant les valeurs de k.
3)Montrer que O appartient a toutes les courbes Ck.
Donner le coefficient directeur de la tangente en O a Ck.- On suppose dans cette question que k<0.
Montrer que Ck admet deux points Ek et Fk ou la tangente admet un coefficient directeur egal a 2.
Prouver que toutes les droites (EkFk) sont parallèles a l'axe des abscisses.
Dès la 1ere question je comprend deja pas ce qu'il faut faire
Merci d'avance pour votre aide.
-
-
Bonjour,
Pour la première question écris F0(x) = ....
-
CCol2305 dernière édition par
F0(x)=x-1+(1/x) ?
-
Non
x - 1 + 0/(x) = ...
-
CCol2305 dernière édition par
=[(x-1)x]/x ?
-
Non
0/x = 0
donc x - 1
-
CCol2305 dernière édition par
ah oui, donc C0 est une fonction affine ?
-
Oui, fonction affine.
-
CCol2305 dernière édition par
ensuite pour la question 2, j'ai pensé qu'il fallait dériver la fonction et faire un tableau de signe mais il est écrit "suivant les valeurs de k"
-
CCol2305 dernière édition par
Et je ne comprend pas vraiment ce que ça veut dire
-
Calcule la dérivée.
-
CCol2305 dernière édition par
j'ai trouvé (-k+kx)/(x+k)²
-
C'est faux, indique tes calculs.
-
CCol2305 dernière édition par
oui c'est vrai. alors j'ai fait:
[(x-1)(x+k)+k]/x+k
Après je l'ai dérivée:[(x²+xk-x)(1+k)-(2x+k-1)(x+k)]/(x+k)²
et j'ai trouvé:(-3x²+2xk²-2kx-k²)/(x+k)²
-
CCol2305 dernière édition par
mais je ne pense pas que ça soit juste
-
pourquoi x+k ?
-
CCol2305 dernière édition par
car la formule de la dérivée c'est u'v-uv'/v²
et v=x+k
-
Donc l'écriture Fk(x)= x-1+(k/x-k),
est fausse
c'est : Fk(x)= x-1+(k/x+k) ?
-
CCol2305 dernière édition par
Oui désolé, je me suis trompée en recopiant l'énoncé.
c'est x-1+(k/x+k)
-
Avant de calculer la dérivée, simplifie le numérateur de
[(x-1)(x+k)+k]/(x+k)
-
CCol2305 dernière édition par
Donc ça fait (x²+xk-x-k+k)/(x+k) = (x²+xk-x)/(x+k)
-
Oui,
Maintenant calcule la dérivée.
-
CCol2305 dernière édition par
donc u= x²+xk-x
v= x+k
u'= 2x+k-1
v'= 1+k?
-
Une erreur :
v' = 1
-
CCol2305 dernière édition par
pourquoi 1 ?
-
La dérivée de ax + b est a
donc pour x+k = 1x + k
la dérivée est 1.
-
CCol2305 dernière édition par
Ah d'accord
donc on trouve (-x²-2xk-k)/(x+k)²
-
Des erreurs de signe et il manque un terme.
-
CCol2305 dernière édition par
(-x²-xk-kx+k)/(x+k)²
-
Toujours des erreurs, indique tes calculs.
-
CCol2305 dernière édition par
[(x²+xk-x)1-(2x+k-1)(x+k)]/(x+k)²
= [x²+xk-x-(2x²+2xk+kx-x-k)]/(x+k)²
= (x²+xk-x-2x²-2xk-kx+x+k)/(x+k)²
= (-x²-xk-kx+k)/(x+k)²
-
Attention,
C'est [U'V - UV']/V²
soit
[(2x+k-1)(x+k)-(x²+xk-x)1]/(x+k)²
= ....
-
CCol2305 dernière édition par
Ah oui sa y est j'ai trouvé pour les questions 2 et 3.
Maintenant pour la 4, il faut que je fasse f'k(x)=2 ?
-
Oui résous cette équation.