Calcul intégral, intégration par parties
-
Xx-cent-diix 26 mars 2011, 18:19 dernière édition par
Bonjour a tous, j'ai un devoir maison a faire pour dans 4 jours, voici l'énoncé:
Pour tout entier n de N*, on considère l'intégrale In= ∫$$^e$_1$ (lnx)n(lnx)^n(lnx)n dx.
- a. Démontrrer que pour tout x dans l'intervalle ]1 ; e] et pour tout n entier naturel, on a :
(ln x)n - (ln x)n+1 > 0
b. En déduire le sens de variation de la suite (In)
c. Démontrer que pour tout n de N*, In≥0
Que peut-on en déduire pour la suite (In) ?- a. Calculer I1
b. Démontrer à l'aide d'une intégration par parties que, pour tout n appartenant N* :
In+1 = e - (n+1)Inc. En déduire les valeurs exactes de I2I_2I2 et de I3I_3I3
- a. Démontrer que pour tout n de N*, (n+1)In≤e
b. En déduire la limite de la suite (In)
c. Déterminer la valeur de nIn+ (In +In+1+I_{n+1}+In+1 ) , en Déduire la limite de la suite (nIn)
Merci d'avance !
- a. Démontrrer que pour tout x dans l'intervalle ]1 ; e] et pour tout n entier naturel, on a :
-
Xx-cent-diix 26 mars 2011, 18:33 dernière édition par
Je comprend pas du tout le sujet ...
-
Bonsoir,
Le but de l'exercice est de trouver la limite de la suite (In) et de la suite (nIn)
Pour démarrer,
1)a) Factorise
$\text{(lnx)^n-(lnx)^{n+1}= (lnx)^n(1-lnx)$
Sur [1,e] , lnx > 0 donc (lnx)n(lnx)^n(lnx)n > 0
Sur [1,e] , lnx < 1 donc 1-lnx > 0
Au final , sur [1,e] , le produit $\text{(lnx)^n(1-lnx)$ est strictement supérieur à 0
1)b)
Conséquence :
Sur [1,e] , $\text{(lnx)^n > (lnx)^{n+1}$
Donc :
$\text{\bigint_1^e(lnx)^n dx > \bigint_1^e(lnx)^{n+1}dx$
Donc ....
Essaie de pousuivre.
-
Xx-cent-diix 26 mars 2011, 19:00 dernière édition par
donc la suite (In) est décroissante ?
-
Oui !
-
Xx-cent-diix 27 mars 2011, 09:33 dernière édition par
D'accord,
mais pour démontrer que In ≥ 0, je dois faire comment ?
Car aucune utilité d'utiliser, In ≥ In+1 ?
-
Xx-cent-diix 27 mars 2011, 09:34 dernière édition par
je sais que la fonction lnx ≥ 0 donc In≥0
-
Le sens de variation n'a rien à voir avec le signe de In
Tu peux regarder ton cours sur le signe d'une intégrale.
1 < e
Sur [1,e] : lnx ≥ 0 donc (lnx)n(lnx)^n(lnx)n ≥ 0
Tu peux déduire que In ≥ 0
-
Xx-cent-diix 27 mars 2011, 09:49 dernière édition par
donc la suite (In) sera positive ?!
-
Oui,
La suite (In) est à termes positifs .
-
Xx-cent-diix 27 mars 2011, 12:45 dernière édition par
Pour la question 2)b. j'ai utiliser une integration par parties:
In+1I_{n+1}In+1 =∫$$^e$_1$ (lnx)n+1(lnx)^{n+1}(lnx)n+1 dx
On pose u'(x)=1 et v(x)= (lnx)n+1(lnx)^{n+1}(lnx)n+1
. u(x)= x et v'(x) = (n+1) * (lnx)n(lnx)^n(lnx)n * (1/x)In+1I_{n+1}In+1 = [u(x) v(x)]v(x)]v(x)]^e1_11 - ∫$$^e$_1$ u(x) v'(x) dx
= [x (lnx)(lnx)(lnx)^{n+1}]]]^e1_11 - ∫$$^e$_1$ x * (n+1) * (lnx)n(lnx)^n(lnx)n * (1/x) dx
= (e(lne)n+1(e(lne)^{n+1}(e(lne)n+1 - (ln1)n+1(ln1)^{n+1}(ln1)n+1 ) - ?Je bloque a la primitive, et je ne trouve pas In+1I_{n+1}In+1 = e-(n+1)In
-
Ton calcul est bon.
Il te manque des simplifications pour aboutir
$\text{i_{n+1}=[x(lnx)^{n+1})_1^e-\bigint_1^e x(n+1)\frac{1}{x}(lnx)^ndx$
$\text{i_{n+1}=[x(lnx)^{n+1})_1^e-(n+1)\bigint_1^e (lnx)^ndx$
$\text{i_{n+1}=[x(lnx)^{n+1})_1^e-(n+1)i_n$
Tu termines le calcul ( sans oublier que lne=1 donc que (lne)n+1(lne)^{n+1}(lne)n+1=1 ), et tu trouveras l'expression souhaitée.
-
Xx-cent-diix 27 mars 2011, 13:40 dernière édition par
et (ln1) = 0 !
Oui c'est bien sa !
Merci beaucoup