pression


  • V

    Bonjour
    Je sais que je suis sur un forum de maths mais qui peut m'aider en physique ?
    Lorsqu'un apnéiste descend en profondeur, son volume pulmonaire diminue à cause de l'augmentation de la pression. Aux alentours de 30 m de profondeur, le volume pulmonaire atteint sa valeur minimale appelée volume résiduel.
    Avant de commencer son apnée, il inspire profondément. La quantité de matière d'aire contenue dans ses poumons occupe alors un volume total Vt = 6,0L
    A) sous quelle pression P1, la quantité d'aire contenu dans les poumons du plongeur sera-t-elle réduite à Vr ?

    b) A quelle profondeur h1 cet apnéiste est-il soumis à la pression P1 ?

    c) Quel volume occuperait la quantité d'air contenu dans les poumons à 214 m de profondeur ?

    d) Pourquoi les poumons n'ont-ils pas été réduits au volume calculé dans la question c) ?

    Je sèche complètement. Merci de venir à mon aide
    Léa


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Quelle relation connais tu entre le volume et la pression ?


  • V

    Bonjour

    Je pense que c'est la relation Boyle Mariotte
    P1xV1 = P2xV2
    Et je trouve P2 = 4,0 10510^5105

    Pour la question b je trouve :
    h = 3,6 m

    Et je sèche pour le c : je pense qu'il faut d'abord calculer la pression, je trouve 2197200 Pa
    et après ??????

    Qu'en pensez vous

    Merci d'avance Léa


  • N
    Modérateurs

    Combien vaut Vr ?

    Quelle relation avec la hauteur ?


Se connecter pour répondre