Comment calculer une primitive
-
Aanne-so' 28 mars 2011, 15:08 dernière édition par Hind 29 août 2018, 08:48
Bonjour, je cherche la primitive de 12x\frac{1}{2}x21x
Merci
-
Aanne-so' 28 mars 2011, 15:49 dernière édition par
Je sais que c'est x24\frac{x^2}{4}4x2 mais j'arrive pas à le retrouver
-
Mmathtous 28 mars 2011, 16:06 dernière édition par
Bonjour,
La dérivée de kxnkx^nkxn est knxn−1knx^{n-1}knxn−1 ( k est une constante ).
Donc une primitive de knxn−1knx^{n-1}knxn−1 est kxnkx^nkxn.
Ici, n-1 = 1 donc n=2 ; et kn = 1/2, donc k = 1/4 .
Donc on obtient bien (1/4)x² comme primitive de (1/2)x.
toutes les primitives sont donc de la forme (1/4)x² + C où C est une constante.
On vérifie : calcule la dérivée de (1/4)x² , tu retombes bien sur x/2.
-
Bonsoir,
Tu sais déjà que 1/2 est une constante
Une primitive de xnx^nxn est xn+1n+1\frac{x^{n+1}}{n+1}n+1xn+1 (pour n ≠ -1 )
Donc , une primitive de x est x22\frac{x^{2}}{2}2x2
Donc : une primitive de 12x\frac{1}{2}x21x est 12x22\frac{1}{2}\frac{x^{2}}{2}212x2
D'où ta réponse.
Remarque : ne dis pas "la" primitive mais "une" primitive ( car il y en a une infinité )
-
Bonsoir *Cosmos *
Désolée , je n'avais pas vu ta réponse !
-
Mmathtous 28 mars 2011, 16:13 dernière édition par
Pas grave.
Mathtous, pas Cosmos ...
-
Aanne-so' 28 mars 2011, 16:27 dernière édition par
Merci beaucoup !
-
Mmathtous 28 mars 2011, 16:29 dernière édition par
De rien.