Déterminer les coordonnées d'un point défini par une égalité vectorielle
-
MMandoo dernière édition par
Salut tous le monde. J'aurais besoin de votre aide pour résoudre un exercice. Je ne vois pas du tout comment je dois le résoudre.
On appelle (x;y) les coordonnées du point cherché.
On traduit l’égalité vectorielle par une égalité sur les coordonnées.
On résout deux équations d'inconnues x et y.Exercice :
On donne A(0;1) et B(-3;2).
Déterminez les coordonnées du point C tel que : AC = -3ABEn gras ce sont les vecteurs.
Merci d'avance pour votre aide.
-
MMiel dernière édition par
Dabord calcule le vecteur AB de la manière suivant: xB - xA et yB - yA!
x est l'abscisse y l'ordonnée! quand tu écris le vecteur supperpose le xB - xA et le yB - yA...
puis tu fais la somme du vecteur recu × -3...puis je crois que tu auras AC après...assez comprehensible?
-
Zauctore dernière édition par
Salut
Il suffit de savoir que
- les coordonnées de AM sont (xM - xA ; yM - yA)
- celles de kAM sont (k(xM - xA) ; k(yM - yA))
- deux vecteurs sont égaux si et seulement si ils ont mêmes coordonnées
pour pouvoir former deux équations (en appelant simplement x et y les coordonnées cherchées de C).
-
MMandoo dernière édition par
Donc une fois que j'ai trouver les coordonnées du vecteur AB je fais :
(-3x ; -3y) ??
-
MMiel dernière édition par
Oui en gros c'est ca du moins d'apres ce que je crois je ne peux pas t'assurer que ce soit juste Mandoo
Ton vecteur AB fait(-4;2) toutes les deux coordonnees fois -3 font: donc AB(12;6). Donc j'imagine que ton vecteur AC devra faire 12;6! Mais essaye aussi avec la continuation de méthode de Zauctore et tu auras ton resultat
bonne chance
-
MMandoo dernière édition par
Merci Miel
Mais je ne comprends pas tout a fait la méthode de Zauctore.
Merci de ton aide
-
MMandoo dernière édition par
Mais les coordonnées du vecteur AB c'est (-3;1) et non (-4;2)
-
Bonsoir Mandoo
Les coordonnées de AB sont bien (-3;1).
-
MMandoo dernière édition par
Bonsoir Noemi , merci d'avoir répondu

-
Ecris les coordonnées du vecteur AC, puis
de -3 vect AB
puis l'égalité pour déterminer les coordonnées du point C.
-
MMandoo dernière édition par
Mais je ne vois pas comment je pourrais trouver les coordonnées du vecteur AC vu que je connais même pas les coordonnées du point C.
Désolé.
-
MMiel dernière édition par
Oui oui tu as raison c'est bien -3;1! Peut etre que tu ne dois meme pas calculer AC dit que tu sais AB et donc que AC doit avoir les memes coordonnees! De rien!

-
Ecris vect AC (xC - xA ; yC - yA) avec xC et yC comme inconnues.
-
MMandoo dernière édition par
Il faut déterminez les coordonnées du point C tel que : Vecteur AC = -3 Vecteur AB
Tu comprends cette phrase?
-
Ecris cette relation : Vecteur AC = -3 Vecteur AB
avec les coordonnées des vecteurs.
-
MMandoo dernière édition par
Sa donne vect AC=-3(-3;1)
-
Comme vect AC (x-0;y-1)
Résous
x-0 = 9
y-1 = -3
-
MMandoo dernière édition par
Merci Noemi. Donc Les coordonnées de C sont (9;-2) ?
-
C'est juste.
-
MMandoo dernière édition par
Merci a tous ce qui ont su m'aider.

-
MMiel dernière édition par
Voilà très bien expliqué Noemi et Mandoo de rien pour l'aide!
