Orthocentre d'un triangle, calcul vectoriel
-
BBlackBurn 2 avr. 2011, 14:38 dernière édition par
Bonjour,
j'ai un DM à rendre pour Mardi, sur le sujet des vecteurs.
Voici le sujet :
**"ABC est un triangle et O le centre de son cercle circonscrit.
A' est le milieu du segment [BC], B' celui de [CA] et C' de [AB]
On considère le point H defini par:
OH=OA+OB+OC (ce sont des vecteurs )a) Montrer que AH= 2OA' ( vecteurs )
b) En déduire que la droite (AH) est la hauteur du triangle ABC issue du point A.
c) Que peut-on dire des droites (BH) et (CH) ?
d) Donner une caractéristique vectorielle de l'orthocentre d'un triangle."**J'ai réussie les questions a et b, mais je ne sais pas du tout pour les questions c et d.
Pourriez-vous m'aidez ?
Merci beaucoup, et bon week-end.
-
Bonjour,
Cherche une relation entre BH et OB' puis CH et OC'.
-
BBlackBurn 2 avr. 2011, 14:56 dernière édition par
Les points sont alignés ?
Donc je mets, en phrase de conclusion :
Les BH et CH sont colinéaire.
-
Non,
As-tu fait une figure ?
-
BBlackBurn 2 avr. 2011, 15:02 dernière édition par
Oui, bien-sûr.
Je pense que BH et CH sont comme AH.
(BH) est la hauteur issue de B, et (CH) la hauteur issue de C.
-
Oui démontre le.
-
BBlackBurn 2 avr. 2011, 15:13 dernière édition par
Pour BH, sa donnerai ça ?
B'C + B'A = 0
Or OH = OB + OC + OA
Donc OB + BH = OB + OC + OA
BH = OC + OA
BH = OB' + B'C + OB' + B'A
BH = 2OB
-
oui, 2 OB'.
-
BBlackBurn 2 avr. 2011, 15:21 dernière édition par
D'accoooooord ! Et je fais pareille pour CH ?
-
Oui, idem pour CH.
-
BBlackBurn 2 avr. 2011, 16:01 dernière édition par
Ok, sa donne
C'A + C'B = O
Or OH = OC + OA + OB
Donc OC + CH = OC + OA + OB
CH = OA + OB
CH = OC' + C'A + OC' + C'B
CH = 2OC'On à démontré que CH = 2OC'. Or (OC') est la médiatrice de (AB) donc perpendiculaire à [AB]. Les vecteurs CH et OC' sont colinéaires. Donc CH est la hauteur issue de B.
-
(CH) est la hauteur issue du point C.
-
BBlackBurn 2 avr. 2011, 16:08 dernière édition par
Oups, effectivement ...
Pour la d), je sais que H est l'orthocentre.
-
Tu en déduis que H est l'orthocentre du triangle et tu indiques la relation vectorielle.
-
BBlackBurn 2 avr. 2011, 16:43 dernière édition par
Ok c'est fait !
Merci de ton aide !