Suite de nombre


  • P

    Bonsoir,
    J'ai un exercice que mon prof m'as donné mais n'arrivant pas à le résoudre, je demande votre aide.
    Voici son énoncé :

    Combien d'entiers consécutifs faut-il sommer, en partant de 1, pour obtenir une somme supérieure ou égale à 1000 ?

    *1.Calculer les sommes suivantes : 1+2, 1+2+3, 1+2+3+4, 1+2+3+4+5. Peut-on déjà répondre à la question initiale ?

    2.Considérons un entier n>/=1. On considère la somme S=1+2+...+(n-1)+n. En écrivant les termes de la somme S à l'envers, c'est-à-dire : S=n+(n-1)+...+2+1, démontrer que 2S=n(n+1).

    3.On pose, pour tout réel x>/=0, f(x)=(x(x+1))/2. A l'aide de la calculatrice ou l'ordinateur, déterminer une valeur approchée des solutions de l'équation f(x)=1000. En déduire la réponse au problème initial.*

    Pourriez-vous m'aider svp.
    Merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.

    1. c'est du calcul
    2. suis les indications
    3. construis un tableau de valeurs.

  • P

    C'est la question 2 qui me pose problème, je ne sais pas comment faire.


  • N
    Modérateurs

    Tu calcules la somme
    S = 1 + 2 + 3 + ... + (n-1) + n
    S = n + (n-1) + (n-2) + ... +2 + 1
    ...................................................
    2S = (n+1) + (n-1+2) + ......


Se connecter pour répondre