Intégrale et étude de suite
-
MMeide dernière édition par
Bonjour à tous !
Je bloque sur un exercice et j'ai donc besoin d'un petit coup de main !
Voici l'énoncé :La suite (Un) est définie sur N par :
UnU_nUn=∫xnx^nxnln(x+1) dx
1- Déterminer le sens de variation de la suite (Un)
La suite (Un) converge t'elle ?
2- Démontrer que pour tout entier n non nul :
0 < Un< ln(2)/(n+1)
En déduire la limite de la suite (Un)Et voici ce que j'arrive à faire :
1- n < n+1
xnx^nxn < xn+1x^{n+1}xn+1
xnx^nxn ln(x+1) < xn+1x^{n+1}xn+1 ln(x+1)
∫xnx^nxn ln(x+1)dx < ∫xn+1x^{n+1}xn+1 ln(x+1)dx
UnU_nUn < Un+1U_{n+1}Un+1
Donc (Un) est une suite croissante . Mais je n'arrive pas à prouver qu'elle converge ...
2- Je refais la même démonstration qu'avant en ajoutant le 0 et j'obtiens :
0 < UnU_nUn < ∫xn+1x^{n+1}xn+1 ln(x+1)dx
Mais je n'arrive pas à prouver que ∫xn+1x^{n+1}xn+1 ln(x+1)dx = ln(2)/(n+1)
Comment dois-je faire ?
Je sais que pour trouver la limite il me suffit juste d'appliquer le théorème des gendarmes et on trouve que (Un) converge en 0J'espère que vous pourrez m'aider et vous remercie d'avance !
CordialementMeide
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Bizarre...N'as-tu pas les bornes de l'intégrale ?
-
mtschoon dernière édition par
J'invente...
Pour le cas où les bornes seraient 0 et 1 :
$\text{u_n=\bigint_0^1x^nln(x+1)dx$
0 ≤x≤1
En multipliant par xnx^nxn ( qui est positif) , tu obtiens :
0 ≤ xn+1x^{n+1}xn+1 ≤ x n^nn
Sur [0, 1] , ln(x+1) est positif donc :
$\text{0 \le x^{n+1}ln(x+1) \le x^{n}ln(x+1)$
$\text{\bigint_0^1 0 dx \le \bigint_0^1x^{n+1}ln(x+1)dx \le \bigint_0^1x^{n}ln(x+1)dx$
Je te laisse tirer les conclusions utiles.
-
MMeide dernière édition par
Les bornes de l'intégrale sont bien 1 et 0
J'avais déjà réussis ce que tu as écrit, c'est justement la suite qui me pose problème ...
Comment est ce que je sais que la suite converge ?
Et comment je trouve l'intégrale de ∫xn+1x^{n+1}xn+1ln(x+1) dx ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu dois trouver $\text{0 \le u{n+1} \le u_n$
La suite (Un) est décroissante et minorée par 0 donc ..........
Pour la 2) :
$\text{x^nln(x+1) \le x^nln2$
Tu en déduis l'inégalité entre les intégrales .
-
MMeide dernière édition par
J'ai compris, je reprend !
1- 0<x<1
0< xn+1x^{n+1}xn+1 < xnx^nxn
0< xn+1x^{n+1}xn+1ln(x+1) < xnx^nxnln(x+1)
∫0 dx < ∫xn+1x^{n+1}xn+1ln(x+1)dx < ∫xnx^nxnln(x+1) dx
0< Un+1U_{n+1}Un+1 < UnU_nUnDonc la suite (Un) est décroissante et minorée par 0 donc elle converge .
2- xnx^nxnln(x+1) < xnx^nxnln2
0 < ∫xnx^nxnln(x+1) dx < ∫xnx^nxnln2 dx
0 < Un < ∫xnx^nxnln2 dx
Et je fais comment ensuite ?Merci pour ton aide en tous cas !
-
mtschoon dernière édition par
Tu calcules $\text{\bigint_0^1x^nln2dx$
Cette intégrale vaudra $\text{\frac{ln2}{n+1}$
-
MMeide dernière édition par
D'accord
∫xnx^nxnln2dx = [(xn+1[(x^{^n+1}[(xn+1)/(n+1) x (ln2 x) ]= ln2/(n+1)
Merci de ton aide, j'ai pu finir mon exercice

-
mtschoon dernière édition par
Je comprends mal ton calcul intégral
Il semble y avoir un "x" de trop.
$\text{\bigint_0^1x^n ln2 dx=ln2\bigint_0^1x^n dx=ln2[\frac{x^{n+1}}{n+1}]_0^1$