[DM]Math Inéquation et Autres.
-
TTrunks13 dernière édition par
Bonjour j'ai un DM à rendre pour demain et je bloque sur 2 choses.
J'aimerai vraiment avoir la réponse à ma question.Je dois comparer par calcul les fonctions:
f(x)=x²-4 et g(x)=3x-4
Ex:Je comprend mieux par la pratique que par l'explication.
1 seul exercice par topic - merci
-
Bonjour,
As-tu commencé quelque chose ?
-
TTrunks13 dernière édition par
Et bien oui ceci n'est même pas 1 quart du DM et n'est pas comme les autres questions(je devais faire des inéquations et tableau de signes).
Et pour cette question la je ne sais pas comment faire.
Le DM et à rendre pour demain et je suis assez pressé.
Savez vous comment faire pour ma question?
-
Bonjour,
Fais un tableau de valeurs en faisant varier x de -5 à 6.
-
TTrunks13 dernière édition par
En faisant varier de -5 à 6 o_O?comprend pas.
-
Tu fais un tableau de valeurs
x -6 -5 ......
f(x)
g(x)Tu conjectures, puis tu démontres ta conjecture,
-
TTrunks13 dernière édition par
Je vois ok.
Mais quel calcule dois-je faire?
Il n'y à pas qu'un tableau.
Si tu pouvais me le faire sur des donnés différentes que je voie comment sa marche.
-
Résous f(x) > g(x)
-
TTrunks13 dernière édition par
Je pourrais avoir de la pratique avec des chiffres etc.
Par exemple je sais pas ça: comparer par calcul les fonctions:
a(x)=4x²-9 et b(x)=7x-2.
Je veux juste savoir comment faire.
-
a(x)=4x²-9 et b(x)=5x-3.
Calcule a(x) - b(x) = 4x² - 5x -6
Factorise l'expression 4x² -5x - 6, tu obtiens (4x+3)(x-2)
Puis résous a(x) - b(x) ≥ 0 soit (4x+3)(x-2) ≥ 0
donc x compris entre ]-∞ ; -3/4] et [2 ;+ ∞[
-
TTrunks13 dernière édition par
Tu peux mettre certains calcule?
T'as develloper puis factorisé ici sa va(par contre la factorisation tu pourrai la marqué).
Et pour finir tu à fais le calcule final mais tu n'as pas mis le calcule.
Tu pourrais le mettre parce que si je vois pas comment t'as fais...je peux pas deviner^^'.
-
a(x)=4x²-9 et b(x)=5x-3.
Calcule a(x) - b(x) = 4x² - 5x -6
Factorise l'expression
calcul du discriminant delta = 121
deux solutions x1 = -3/4 et x2 = 2
soit
(4x+3)(x-2)
Puis résous a(x) - b(x) ≥ 0
tableau de signes
x -∞ -3/4 2 +∞
signe + 0 - 0 +
donc x compris entre ]-∞ ; -3/4] et [2 ;+ ∞[
-
TTrunks13 dernière édition par
Ok j'ai compris sinon tu pourrai me faire le tableau de signes de ça?
F(x)=(x²+1)(-x²-4) sur -2x²
-
F(x)=(x²+1)(-x²-4)/( -2x² )
= (x²+1)(x²+4) sur +2x²
vu que chaque terme ≥ 0
alors ....
-
TTrunks13 dernière édition par
Euh par exemple quand je fais le tableau de signe de B(x)=(5-2x)(-5x-8)sur x²(4x+7) je dois faire 3 calcules de la manière suivante:
5-2x=0 -5x-8=0
-2x=-5 -5x=8
x=-5/2 x=8/5Mais pour x²(4x+7) je ne sais pas comment faire donc je suis bloquer pour celui dont je viens de te parler.
Peut-tu faire les calcules de la même manière que moi?
-
5-2x=0 -5x-8=0
-2x=-5 -5x=8
x=-5/-2 x=8/-5
x = ....
4x+7 = 0
4x = ...
x = ...x² = 0
x = 0Pour x²+1, somme de deux nombres positifs donc ....