problème système d'équation
-
Llilidolphine dernière édition par
Bonjour,
Voici le sujet de mon problème : Un âne et un mulet portent chacun une charge.
L'âne dit :" Si je prends 100 kg de ton fardeau, alors je porte 2 fois plus que toi."
Le mulet dit : " Mais si tu me donnes 100kg du tien, alors je suis 3 fois plus chargé que toi. "
Combien portent ils l'un et l'autre ?J'ai trouvé un système d'équation :x représente la charge de l'âne et y représente la charge du mulet.
x+100=2y
x+100=2y
y+100=3x
y+100=3xx-2y=-100
x-2y=-100
-3x+y=-100
-3x+y=-100
Je cherche x
Je cherche y
x-2y=-100
3x-6y=-300
-6x+2y=-200
-3x+y=-100
-5x=-300
-5y=-400
x=60
y=80J'aimerai savoir si mon raisonnement est juste. Merci
-
Llilidolphine dernière édition par
aidez moi s'il vous plait !!!!
-
Bonsoir,
Ce n'est pas correct,
tu n'as pas tenu compte du fait que la charge de celui qui cède un fardeau diminue.
x+100 = 2(y-100)
....
-
Llilidolphine dernière édition par
Merci beaucoup la 2eme équation est donc y+100=3(x-100) Est-ce correct ?
-
Llilidolphine dernière édition par
donc le système est : x-2y=-300
y-3x=-400
-
oui,
résous ce système.