Cosinus et sinus particuliers.


  • C

    Bonjour à tous! Je dois faire un exercice seulement je ne comprend pas trop et les maths ce n'est pas vraiment mon fort! Alors je ne veux pas qu'on me donne les résultats d'un coup mais j'aimerais que l'on m'accompagne pour faire l'exercice 🙂

    Alors voilà l'exercice :

    • Le plan est rapporté au repère orthonormal (O;i;j).
      (C) est le cercle de centre O et de rayon 1. A est le point de coordonnées (1;0) et les points A, B, C, D et E forment un pentagone régulier.

    ( L'exercice est muni d'un cercle trigonométrique avec un pentagone régulier à l'intérieur )

    1. Justifier que les points B et E, puis C et D sont symétriques par rapport à la droite (OA) .
      En utilisant la propriété d'associativité du barycentre, justifier que l'isobarycentre de A, B, C, D, et E appartient à la droite (OA).

    2. Justifier que les points A et C, puis E et D sont symétriques par rapport à la droite (OB).
      En déduire que l'isobarycentre de A, B, C, D et E est le point O.

    3. Déduire de la question 2) que :
      1 + 2 cos 2pi / 5 + 2 cos 4pi / 5 = 0.

    4. On pose x = cos 2pi / 5. Montrer que x est solution de l'équation 4x² + 2x - 1 = 0.
      En déduire la valeur exacte de cos 2pi / 5 , puis cos pi / 5 et sin pi / 5.

    5. En remarquant que pi / 5 = 36° = 30° + 6° , et en utilisant les formules d'addition du cosinus et sinus, écrire un système qui permette d'obtenir les valeurs de sin 6° et cos 6°.
      En donner les valeurs approchées à 10 puissance -4 près.

    6. A partir des valeurs de sin 6° et cos 6°, déterminer les valeurs approchées de sin 3° et cos 3° puis sin 1.5° et cos 1.5°.

    Je vous remercie d'avance! 🙂


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    pour un accompagnement, propose tes éléments de réponse.
    As tu fait une figure ?


Se connecter pour répondre