Systèmes d'équations.
-
MMandoo dernière édition par
Salut tous le monde. J'aurais besoin de votre aide pour résoudre un exercice. Je ne vois pas du tout comment je dois le résoudre.
On rapelle qu'il existe deux méthodes pour résoudre un système d'équations :
- Dans une des deux équations, exprimer l'inconnue 1 en fonction de l'inconnue 2. Remplacer dans la seconde équation l'inconnue 1 par l'expression obtenue. En déduire l’inconnue 2, puis l'inconnue 1.
*Effectuer une combinaison linéaire des deux équations pour annuler l'une des deux inconnues, et avoir une équation ne faisant intervenir que l'autre inconnue.
→ 130/3 + 10i + j = 6
→ 702/5 + 18i + j = 10Merci d'avance pour votre aide.

- Dans une des deux équations, exprimer l'inconnue 1 en fonction de l'inconnue 2. Remplacer dans la seconde équation l'inconnue 1 par l'expression obtenue. En déduire l’inconnue 2, puis l'inconnue 1.
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Par exemple , en retranchant membre à membre :
$\text{\frac{702}{5}-\frac{130}{3}+18i-10i=10-6$
$\text{\frac{702}{5}-\frac{130}{3}+8i=4$
Tu résous cette équation d'inconnue i
Lorsque tu as la valeur de i , tu remplaces i par sa valeur dans une des deux équations pour obtenir j.
-
MMandoo dernière édition par
Je trouve i = -1396/15 es ce le bon résultat ?
-
Bonjour Mandoo,
Je ne trouve pas le même résultat, vérifie ton calcul.
-
MMandoo dernière édition par
J'ai vérifié mes calculs et je trouve : i= 2396/15
-
Indique tes calculs.
-
MMandoo dernière édition par
J'ai fais tout plein de calcul mais impossible de trouver le bon !!
-
Indique le détail de tes calculs.
8i = ....