Trigo dans un cercle.
-
Ddali dernière édition par
Bonjour,
en faisant mon exercice, j'ai eu une difficulté pour le résoudre,- a désigne un nombre réel de l'intervalle [-π ;0] tel que cos a= -1/5
a) Placer le point A image du réel a sur un cercle trigonométrique.
b) Calculer la valeur exacte de sin a.
j'ai placer le point a dans le cercle,
ensuite j'ai trouvé la formule qui est sin²+cos²=1, ensuite je sais plus comment faire,
pourriez vous m'aidez s'il vous plait,
merci.
- a désigne un nombre réel de l'intervalle [-π ;0] tel que cos a= -1/5
-
Ddali dernière édition par
avez vous la gentillesse de m'aider s'il vous plait, :frowning2:
-
Bonsoir,
Utilise la relation trigonométrique que tu as donnée :
cos²a + sin²a = 1
remplace cos a par sa valeur.
-
Ddali dernière édition par
Bonsoir,
le résultat est 2√6/5,
-
Attention a appartient à l'intervalle [-π;0]
et sin²a = 24/25 donne pour sin a deux possibilités.
-
Ddali dernière édition par
par contre, dès qu'il demande une valeur exacte, c'est une forme en fraction ou un nombre à virgule,
donc 24/25 c'est un résultat définitif?
-
On demande la valeur exacte,
un exemple :
sin²a = 3/4, sin a = √3/2 ou sin a = -√3/2
et non 0,866 ou -0,866 qui sont des valeurs approchées.
-
Ddali dernière édition par
Bonjour,
sin²a = 24/25
sin a= 2√6/5 ou sin a=-2√6/5
-
Oui,
Utilise le fait que a appartient à l'intervalle [-π ; 0].
-
Ddali dernière édition par
a∈[-π ; 0].
donc sin a ≥ -π
sin a= 2√6/5
-
a∈[-π ; 0].
soit sin a ≤0
donc sin a = ....
-
Ddali dernière édition par
donc sin a= -2√5/6
-
C'est correct
-
Ddali dernière édition par
je vous remercie Noemi,
ensuite, pour un autre exercice j'ai eu une hésitation pour le calculer,- On donne cos π/5=2+√5/4.
-Calculer la valeur exacte de sin π/5
-En déduire les valeurs exactes du sinus et du cosinus des réel 4π/5 et 9π/5.pour calculer la valeur exacte, il faut utiliser la même formule?
-
Oui,
tu utilises la même formule.