Géométrie avec x
-
Ffanny62130 dernière édition par
Un rectangle ABCD tel que AB=5cm et AD=4cm.
E est le point du segment [AB] tel que AE=1cm.
M est un point du segment [BC].
On pose BM=xcm- Calculer laire A1 du triangle AED
- Exprimer, en fonction de x
a. L'aire A2 du triangle ABM
b. La longueur MC
c. L'aire A3 du triangle MCB
3a. Démontrer que la somme des 3 aires A1 A2 et A3 est égale a 12-0.5x
b. En déduire que l'aire du triangle EMD est 8+0.5x
4a. Calculer la valeur de x pour laquelle l'aire du triangle EMD est égale a la somme des 3 aires A1 A2 et A3
b. Quelle est alors la position du point M
Merci d'avance de votre aide
-
Ffanny62130 dernière édition par
Je pense avoir trouver pour:
- A1=2cm²
2a. A2=2xcm²
b. MC=4-x
- A1=2cm²
-
Bonsoir,
- juste
- a. faux, AB = 5, ....
b. juste
c. Vérifie l'énoncé, les points M, C et B sont sur la même droite (BC).
-
Ffanny62130 dernière édition par
2.a. Oui AB=5cm mais on demande EBqui est =4cm
moi jai fait EB*BM divisé par 2= 4x/2=2x
-
Pour le triangle ABM, les côtés de l'angle droit sont AB et BM,
donc ....
-
Ffanny62130 dernière édition par
Désolée je me suis trompé dans lénoncé c'est pas le triangle ABM mais EBM
-
Pour le triangle EBM, le résultat est juste.
-
Ffanny62130 dernière édition par
Donc c'est bien 2xcm²?
-
Ffanny62130 dernière édition par
C. A3=5*4-x divisé par 2 par contre aprés je ne c'est plus trop comment le calculé
-
Quel est le triangle A3 ? MBC n'est pas possible.
-
Ffanny62130 dernière édition par
mdc désolé
-
Donc pour MDC
C'est bien :
A3=5*(4-x) / 2Ensuite tu additionnes les trois aires.
-
Ffanny62130 dernière édition par
on peut pas réduire?
je ne sais pas comment additionner les aires
-
Tu fais la somme
A1 + A2 + A3 = ...
-
Ffanny62130 dernière édition par
Pour A3 on peut pas réduire le résultat 5*(4-x)/2 ou on peut faire 10x
-
Non, tu ne peux pas réduire pour A3
-
Ffanny62130 dernière édition par
D'accord
3a. A1+A2+A3= 2+2x+5*(4-x)/2
Aprés je vois pas comment faire pour obtenir 12-0.5x
-
Développe le terme avec une parenthèse et simplifie l'expression.
-
Ffanny62130 dernière édition par
je ne trouve jamais le bon résultat
-
A1+A2+A3= 2+2x+5*(4-x)/2
= 2 + 2x + 10 - 2,5x
= .....
-
Ffanny62130 dernière édition par
Pourquoi sur lexercice 2c tu me dis que le résultat on peut pas le réduire et la on le fait 5*(4-x)/2=10-2.5x
-
Ffanny62130 dernière édition par
3b. Pour trouver l'aire du triangle EMD sans savoir les mesure on déduit la somme des trois aires sur laire du rectangle qui est de 20cm² (4*5)
20-(12-0.5)=8+0.5x
-
Ffanny62130 dernière édition par
Pour le 4a, je ne vois pas comment je pourrais faire
-
Ffanny62130 dernière édition par
En faite je me suis trompé et je ne vois pas comment on passe de 2+2x+5*(4-x)/2 par 2+2x+10-2.5x
-
A1+A2+A3= 2+2x+5*(4-x)/2
= 2 + 2x + 5*4/2 - 5x/2
= 2 + 2x + 10 - 2,5x3 b. Juste
4a. résous l'équation 12 - 0,5x = 8 + 0,5x
-
Ffanny62130 dernière édition par
4a. x=4
4b. Il parle de la position par rapport a BM=4cm et MC=1cm?
-
Si BM = 4, le point M est confondu avec le point ....
-
Ffanny62130 dernière édition par
avec le point E
-
Non,
M est un point du segment [BC].
-
Ffanny62130 dernière édition par
Oui je sait que sait un point du segment BC mais je vois pas, la position du point M
-
BC = 4 cm et BM = 4 cm,
donc M ....
-
Ffanny62130 dernière édition par
Je nage complétement là ca devient pire
-
Fais une figure.