cercle inscrit dans un triangle ; repérage
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
Voilà j'ai un exo pour mon DM mais je n'y arrive pas du tout ! Voilà l'énoncé :
Le plan est rapporté au repère orthonormé (O,I,J).
On considère les points A(6;0) et B(0;6).
Démontrer que le point K(6-3√2;6-3√2) est le centre du cercle inscrit dans le triangle OABMerci pour votre aide !
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Le centre du cercle inscrit est équidistant des 3 côtés du triangle.
Ici, le triangle OAB est rectangle et isocèle, il est donc normal que K soit situé sur la première bissectrice des axes.
Soit M le milieu de [AB] : calcule les coordonnées de M, puis la distance KM ( plus facile de la laisser au carré ).
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
d'accord, je vois pour faire ça, et je vous dis si j'ai réussi !
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais indique tes réponses si tu veux qu'on puisse t'aider.
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
je dois utiliser les vecteurs pour calculer les distances ?
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
et les coordonés
-
Mmathtous dernière édition par
Au choix.
Commence par donner les coordonnées de M, milieu de [AB] : tu sais calculer les coordonnées du milieu de deux points.
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
ah ouii Merci
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
donc déjà : M( 3;3)
-
Mmathtous dernière édition par
C'est ça.
Tu connais les coordonnées de M, celles de K, tu as une formule ( vue en troisième je crois ) pour calculer KM². A toi.
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
pour KM par rapport au coordonnées données dans l'énoncé :
vecteur KM ((-3+3√2) (-3+3√2))
Ce qui fait que KM²=(-3+3√2)²+(-3+3√2)²
= 54-36√2
Km= 6-3√2C'est ça ?
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
parce que sinon je ne vois pas de quelle formule vous parlez
-
Mmathtous dernière édition par
KM² = 54 - 36√2 : oui,
Mais explique comment tu passes de KM² à KM.
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
KM= √(54-36√2) = 6-3√2
-
Mmathtous dernière édition par
Certes, tu sais prendre "directement" la racine carrée de 54 - 36√2 ? ou bien as-tu procédé autrement ?
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
non je prend directement la racine carrée de 54 - 36√2
-
Mmathtous dernière édition par
Sans vouloir t'offenser, j'ai quelques doutes.
Par exemple, sais-tu prendre la racine carrée de 27-10√2 ?Je reviens dans quelques instants.
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
oui biensur, √27-10√2 = 5-√2
C'est facile on apprend ça en 4eme peut etre !
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
je ne vois pas par quel autre procédé passer sinon
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
Je reviens ce soir.
Pouvez vous m'indiquer la suite s'il vous plait
-
Mmathtous dernière édition par
Bon, mais beaucoup d'élèves de seconde ne savent pas faire cela.
Le plus simple est de vérifier en élevant 6 -3√2 au carré, et en s'assurant que 6-3√2 est bien positif.
Reprenons : à cause des symétries de la figure, M n'est pas seulement le milieu de [AB], c'est aussi le projeté orthogonal de K sur la droite (AB) :
6 - 3√2 est donc la distance de K au côté [AB].
Quelles sont les distances de K à [OA] , et à [OB] ?
Bien sûr, tu dois justifier tes réponses.
Si tu trouves que ces 3 distances sont égales, tu pourras conclure que K est bien le centre du cercle inscrit dans le triangle OAB.
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
Donc 6-3√2 est aussi la distance de K a OA et OB vu que c'est un cercle inscrit ! on en conclu que K est bien le centre c'est sa ?
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
j'ai compris, je fais le meme principe pour OA et OB, je trouve la meme chose donc K est bien le centre
Mercii beaucoup pour votre aide !
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
ah.. est il normal que si L milieu de OA et N milieu de OB
que KL = KN mais sont différent de KM !
-
Bonsoir poupeii-chiffon
Tu dois avoir KN = KL = KM
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
désolé d'être aussi embêtante mais enfait il manque encore un bout
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
mais je trouve pas ça
-
Indique tes calculs pour KM.
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
KM²=(-3+3√2)²+(-3+3√2)²
= 54-36√2
Km= 6-3√2
-
C'est correct.
Et pour KN et KL, tu as trouvé .....
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Donc 6-3√2 est aussi la distance de K a OA et OB vu que c'est un cercle inscrit ! on en conclu que K est bien le centre c'est sa ?Non!
C'est une faute de raisonnement.Si KL=KN=KM alors K est bien le centre du cercle inscrit.
Mais tu dois calculer séparément KM, KL, et KN.
Pour KM, c'est fait. Pour KL et KN, utilise les coordonnées de K ( et celles de L et de M ).
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
d'accord donc les coordonnées de L(3;0) vu que je prend le milieu de OA et N(0;3) vu que c'est le milieu de OB. donc je fait le vecteur KL [3-(6-3√2) et 0-(6-3√2)] ce qui fait KL²= 81-54√2 KL=3√6-3√3
Pareil pour KN
-
Mmathtous dernière édition par
Non : il y a maldonne. L ne doit pas être le milieu de [OA] mais le projeté orthogonal de K sur la droite (OA). Pareil pour N.
Je joins une figure dès que possible.
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
Donc L(6-3√2;0) et N(0;6-3√2)
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Maintenant tu peux calculer KL et KN.
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
d'accord donc si le résultat est le Meme pour les 3 j'en conclu que K est bien le centre !
Mercii beaucoup ! Je reposte si j'ai un problème
-
Mmathtous dernière édition par

Voilà la figure avec beaucoup de difficultés : ça mouline et c'est très lent pour accéder aux messages ; toi aussi ?
-
Ppoupeii-chiffon dernière édition par
oui moi pareil !
-
Mmathtous dernière édition par
J'ai oublié d'indiquer L et N sur la figure : ils se trouvent aux "pieds" des pointillés.