problème économique
- 
					
					
					
					Nnini381203 dernière édition par
bonjour : voici mon DM :
Un représentant de commerce a le choix entre deux contrats pour son salaire mensuel :
- A: un fixe de 1400 € plus 4 % du montant de ses ventes ;
-B: un fixe de 800 € plus 10 % du montant de ses ventes ; 
1-Montrer que pour le contrat A, son salaire , noté y en fonction du montant x de ses ventes ,est donné par l'équation :
y = 0.04x+1400
2-Exprimer de méme son salaire ,noté y , en fonction du montant des ventes x pour le contrat B.
3-Représenter graphiquement les droites correspondant aux équations des questions 1. et 2.(Réfléchir au choix des unités)
4-Déterminer graphiquement à partir de quel montant de vente le contrat B est le plus avantageux.
5-Vérifier par le calcul.- pour la question 1 j'ai fait : contrat A
salaire = 1400+(4/100)x
y = 1400+0.04x 
-pour la question 2 : contrat B
y = 800+(10/100)x
y = 800+0.1xest-ce que c'est juste ?
merci
 - A: un fixe de 1400 € plus 4 % du montant de ses ventes ;
 - 
					
					
					
					
Bonjour,
C'est correct.
 - 
					
					
					
					Nnini381203 dernière édition par
j'ai fais le graphique donc :
4- à partir de 10 000 le montant de vente est plus avantageux pour le contrat B.
 - 
					
					
					
					
C'est correct.
 - 
					
					
					
					Nnini381203 dernière édition par
la question 5 :
y = 0.04x+1400
y = 0.1x+8000.04x+1400 = 0.1x+800
0.04x - 0.1x = 800-1400
-0.06x = -600
x = 10 000
y = 0.04x *10000 +1400
y = 400+1400
y = 1800le point d'intersection des 2 droites est (10.000 ; 1800 ) le contrat B est donc plus avantageux à partir de 10 000 .
est-ce que c'est juste ?
 - 
					
					
					
					
C'est correct.
N'oublie pas l'unité.
 - 
					
					
					
					Nnini381203 dernière édition par
quelle unité ?
 - 
					
					
					
					
L'unité de 10 000.
 - 
					
					
					
					Nnini381203 dernière édition par
10.000 €
 - 
					
					
					
					
Oui
 - 
					
					
					
					Nnini381203 dernière édition par
merci beaucoup noemi pour votre aide
a+
