Etudier la croissance de suites
-
LLaurent40118 4 mai 2011, 14:18 dernière édition par Hind 18 août 2018, 17:00
Bonjour, j'accroche sur un exercice du style Vrai/Faux , J'ai comme énoncé:
Citation
la suite Un est positive et Vn = Un / (1+Un)Si (Un) décroit alors (Vn) décroit
Cela me semble vrai mais je n'arrive pas à le démontrer.
J'ai essayé:Un ≥ Un+1U_{n+1}Un+1 ⇔ Un +1 ≥ Un+1U_{n+1}Un+1 +1 ⇔ 1 / (Un +1) ≤ 1 / (Un+1(U_{n+1}(Un+1 +1) mais ensuite je bloque...
-
Bonjour,
Multiplie ton inégalité par Un puis écris l'inégalité avec Un+1U_{n+1}Un+1/
-
LLaurent40118 4 mai 2011, 20:03 dernière édition par
Merci
Du coup j'ai bien ça :
UnU_nUn / (Un(U_n(Un +1) ≤ UnU_nUn / (Un+1(U_{n+1}(Un+1 +1)Mais j'arrive pas a voir comment je peux arrivé a écrire l'inégalité avec Un+1U_{n+1}Un+1?
-
Ssarah_maths 4 mai 2011, 20:59 dernière édition par
Bonsoir
Montrer que (Vn) décroît, c'est montrer que VVV{n+1}−Vn-V_n−Vn≤0
D'autre part tu as montré grâce aux hypothèse que 1/(Un1/(U_n1/(Un+1)≤1/(U</em>n+11/(U</em>{n+1}1/(U</em>n+1+1)
Le truc c'est de penser que Vn peut aussi s'écrire comme cela VVVn=(1+U=(1+U=(1+Un−1)/(1+Un-1)/(1+U_n−1)/(1+Un).
Tu obtiens donc une écriture de Vn avec 1/(1+Un). Tu n'as plus qu'à dérouler les calculs après en faisant pareil pour Vn+1 puis en simplifiant Vn+1-Vn puis en utilisant le résultat vu ici 1/(Un1/(U_n1/(Un+1)≤1/(U</em>n+11/(U</em>{n+1}1/(U</em>n+1+1)
pour finalement montrer l'inégalité VVV{n+1}−Vn-V_n−Vn≤0
-
LLaurent40118 5 mai 2011, 06:55 dernière édition par
Bonjour,
j'arrive bien a ressortir 1/(<em>Un+11/(<em>{Un+1}1/(<em>Un+1+1) - 1/(Un+1)
dans V</em>n+1V</em>{n+1}V</em>n+1-Vn mais impossible de simplifier ce qui reste...
-
A partir de : VVV_n=(1+U=(1+U=(1+Un−1)/(1+Un-1)/(1+U_n−1)/(1+Un).
= 1 - 1/(1+Un1/(1+U_n1/(1+Un)
Comme
1 / (Un(U_n(Un +1) ≤ 1 / (U</em>n+1(U</em>{n+1}(U</em>n+1 +1)
−1/(Un-1/(U_n−1/(Un+1) ......
1- 1/(Un1/(U_n1/(Un+1) ......
Donc
....
-
LLaurent40118 5 mai 2011, 13:57 dernière édition par
Merci beaucoup, je reprend mes cours de maths abandonnés il y a 6 ans...
Je devrais vite revenir sur le Forum ^^
-
LLaurent40118 9 mai 2011, 22:20 dernière édition par
Bonjour, Toujour avec le même énoncé :
la suite Un est positive et Vn = Un / (1+Un)
Une autre question me demande:si VnV_nVn Converge alors UnU_nUn Converge?
Une suite converge ⇔ limn→+∞vn=l\lim_{n \rightarrow {+} \infty}vn = llimn→+∞vn=l
l étant un Réel
Et je serai tenté de dire que pour que la limite d'un quotient soit égal à un réel la limite du dénominateur doit être égal à un réel...
Mais ça me paraît rapide...
-
Bonjour,
Piste,
Calcule Un en fonction de Vn ( produit en croix , transposition, ...)
Ensuite , discute suivant l.
-
LLaurent40118 16 mai 2011, 21:53 dernière édition par
J'ai beau essayer je n'arrive pas à exprimer Un en fonction de Vn
-
Produits en croix :
$\text{v_n(1+u_n)=u_n$
En développant :
$\text{v_n+u_nv_n=u_n$
En transposant :
$\text{u_n-u_nv_n=v_n$
En factorisant :
$\text{u_n(1-v_n)=v_n$
Je te laisse continuer.