Résoudre une équation comprenant une fonction rationnelle
-
NNew-ecliipse dernière édition par Hind
Les tuyaux utilisés en plomberie s'entartrent au fil du temps au contact de l'eau. Pour un type de tuyau, une épaisseur de tartre x (en mm) entraîne une augmentation de y% de la consommation d'énergie pour produire la même quantité d'eau chaude avec y = -1/4x²+8x pour x ∈ [0;14]
- Calculer le pourcentage d'énergie consommée en plus pour une épaisseur de 1mm.
- On cherche l'épaisseur de tartre qui, pour la même production d'eau chaude, a fait passer la consommation d'énergie de 1200 kWh à 1380 kWh.
a. Montrer qu'il s'agit de résoudre l'équation :
-1/4(x-16)² +64 = 15
b. Déterminer l'épaisseur de tartre
-
Bonjour,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
- Remplace x par 1.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
- 7.75 % ?
2.a il suffit de faire avec l'identité remarquable (a+2)² = a² + 2ab + b² ?
- 7.75 % ?
-
- Juste.
- Quel est le pourcentage d'augmentation ?
-
NNew-ecliipse dernière édition par
7.75% ?
-
7,75 % est la réponse à la question 1;
Pour la question 2, le passage de 1200 à 1380 correspond à quel pourcentage d'augmentation ?
-
NNew-ecliipse dernière édition par
1380-1200/1200 *100 = 15 %
-
oui,
Donc quelle équation doit-on résoudre ?
-
NNew-ecliipse dernière édition par
-1/4x²+8x = 15 ?
-
Oui,
transforme cette équation pour obtenir l'équation de l'énoncé.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Je vois pas..
-
Développe l'expression : -1/4(x-16)² +64 = ...
-
NNew-ecliipse dernière édition par
-1/4(x²-512x+256)+64
-1/4x² -128x -64 + 64 ?
-
Une erreur :
-1/4(x²-32x+256)+64 =
....
-
NNew-ecliipse dernière édition par
-1/4x²-8x-64+64?
-
Une erreur de signe
-1/4x²+8x-64+64
= ...
-
NNew-ecliipse dernière édition par
1/4x²+8x
-
Il manque un signe -
-1/4x²+8x
-
NNew-ecliipse dernière édition par
b. donc -1/4x² + 8x = 15 ?
-
C'est correct.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Comment la résoudre ?! Le x² me gène
-
Utilise la relation
-1/4(x-16)² +64 = 15
A mettre sous la forme a² - b²
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Avez-vous une méthode s'il vous plait ?
-
Commence par simplifier l'expression, la mettre sous la forme A(x) = 0.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Je ne vois pas ... J'ai de vagues souvenirs de cela..
-
-1/4(x-16)² +64 = 15
-1/4(x-16)² +64 - 15 = 0
.....Simplifie
-
NNew-ecliipse dernière édition par
-1/4(x-16)²+64-15
-1/4(x-16)²+49 = 0 ?
-
Oui
-1/4(x-16)²+49 = 0
en multipliant par -4
(x-16)² - 196 = 0 or 196 = 14²
(x-16)² - 14² = 0Factorise l'expression en utilisant l'identité remarquable a² - b² = ....
avec a = x - 16 et b = 14
-
NNew-ecliipse dernière édition par
[(x-16)+(14)²][(x-16)-(14)²] ?
-
Pourquoi le carré ?
[(x-16)+(14)][(x-16)-(14)] à simplifier
= .....
-
NNew-ecliipse dernière édition par
(x-2)(x-30) ?
-
C'est correct.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Donc maintenant il suffit de la résoudre ?
Vu que (x-2)(x-30) = 15 ?
-
Ce n'est pas l'équation l'équation : (x-2)(x-30) = 15
mais l'équation (x-2)(x-30) = 0 qui est à résoudre.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Il faut développer ?
-
Non,
Applique, un produit de facteur est nul si et seulement si ......
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Un des facteurs est nul
-
oui,
donc résous l'équation.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Il faut que x soit égal à 0
Donc soit : x-2 = 0 soit x = -2/1 ?
Soit : x-30 = 0 soit x = -30/1 ?
-
Non
x-a = 0 donne x = a