Etudier les variations et valeur approchée des solutions d'une équation par dichotomie
-
NNew-ecliipse 4 mai 2011, 14:42 dernière édition par Hind 26 août 2018, 08:05
Soit f la fonction définie par f(x) = 2x + √x sur l = [0 ; 4]
-
Conjecturer à la calculatrice le sens de variation de f et le nombre de solutions de l'équation f(x) = 4 sur l'intervalle I.
-
Utiliser l'algorithme de dichonomie entre a=0 et b=4 pour trouver une valeur approchée de la solution à cette équation à 0.1 près. Présenter dans un tableau analogue à celui ci dessous.
Le problème pour résoudre cet exercice est que nous n'avons pas vu cet algorithme et qu'il faut utilisé les documents ci dessous. Comment faire ?! Aidez moi s'il vous plait !
-
-
Bonjour,
Quelle conjecture as-tu fait sur le sens de variation et le nombre de solutions de l'équation f(x) = 4 ?
-
NNew-ecliipse 4 mai 2011, 15:33 dernière édition par
elle est croissante, il y a 2 solutions ?
-
Pourquoi 2 solutions ?
-
NNew-ecliipse 4 mai 2011, 15:47 dernière édition par
c'est ce que j'ai trouvé sur la table de ma calculatrice mais je me suis peut être trompée
-
Quelles valeurs as-tu trouvées ?
-
NNew-ecliipse 4 mai 2011, 16:05 dernière édition par
0 et 3
-
Si x = 0, f(0) = 0 et non 4 !
-
NNew-ecliipse 4 mai 2011, 16:33 dernière édition par
10 ?
-
x doit être compris entre 0 et 4.
-
NNew-ecliipse 4 mai 2011, 18:37 dernière édition par
Je ne vois pas sur ma calculatrice..
-
Tu programmes sur la calculatrice :
f1 : 2x + √x
f2 : 4
et tu cherches les coordonnées du point d'intersection des deux graphes.
-
NNew-ecliipse 5 mai 2011, 16:01 dernière édition par
(1;4) ?
-
non,
Le point d'intersection I(1,4 ; 4)
-
NNew-ecliipse 5 mai 2011, 18:00 dernière édition par
Donc il y a une solution ?
-
Oui, une solution.
-
NNew-ecliipse 5 mai 2011, 19:12 dernière édition par
Comment faire pour les autres questions car nous n'avons pas vu la dichonomie en cours..
-
Complète le tableau en suivant l'algorithme.
-
NNew-ecliipse 5 mai 2011, 19:23 dernière édition par
Donc par exemple, p= (0+4)/2 ?
-
Oui,
tu prends les bornes de l'intervalle de départ a = 0 et b = 4
soit p = 2,
Tu calcules ensuite f(2) : f(2) = 5,41.. qui est > 4
donc a = 0 et b = 2
Recommence l'algorithme avec ces valeurs.
-
NNew-ecliipse 6 mai 2011, 16:15 dernière édition par
Mais comment calculer f(2) ?
-
NNew-ecliipse 6 mai 2011, 16:24 dernière édition par
f(2) = 2*2 + √2 ?
-
Oui
-
NNew-ecliipse 6 mai 2011, 17:20 dernière édition par
Donc ensuite 2nde ligne :
p= (0+2)/2 = 1 f(1)= 3 qui est < 4
donc a=0 et b= 1 ?
-
Non
a = 1 et b = 2
-
NNew-ecliipse 6 mai 2011, 17:36 dernière édition par
Pourquoi ?
-
car f(1) < 4
-
NNew-ecliipse 6 mai 2011, 17:42 dernière édition par
& je dois continuer jusque quand ?
-
Tu continues tant que b - a > 0,1
-
NNew-ecliipse 6 mai 2011, 18:59 dernière édition par
Donc ensuite : (2+1)/2 = 1.5
f(1.5) = 4.2 qui est > 5
Donc a = 0 et b = 4.2 ?
-
p (2+1)/2 = 1.5
f(1.5) = 4.2 qui est > 4 (et non à 5)
Donc a = 1 et b = 1,5
....
-
NNew-ecliipse 6 mai 2011, 19:12 dernière édition par
Mais je ne comprends pas pour a et b
-
Si f(p) < 4 alors a prend la valeur p
sinon c'est b qui prend la valeur p.
-
NNew-ecliipse 6 mai 2011, 19:22 dernière édition par
Donc par exemple pour la suite :
(1+1.5)/2 = 1.25 f(1.25) = 3.6 < 4 donc a = 1.25 et b 1.5 ?
-
Oui,
C'est correct.
-
NNew-ecliipse 7 mai 2011, 11:07 dernière édition par
& donc ensuite :
p=(1.25+1.5)/2 = 1.4 f(1.4) = 4 donc a=1.25 et b = 4 ?
-
p = 2,75/2 = 1,375
-
NNew-ecliipse 7 mai 2011, 15:35 dernière édition par
Donc a = 1.375 et b = 1.5 ?
-
Oui
-
NNew-ecliipse 8 mai 2011, 07:32 dernière édition par
Donc maintenant :
p = (1.375+1.5) / 2 = 1.4375 donc f (1.4375) = 4.07 > 4 donc a = 1.375 et b = 4.07 ?