Montrer l'alignement de points par la méthode analytique/ vectorielle / géométrique
-
NNew-ecliipse dernière édition par Hind
-
Construire un triangle ABC puis les points M, N, et P tel que :
→^\rightarrow→AM = 1/2 →^\rightarrow→AC ; →^\rightarrow→AN = 1/3→^\rightarrow→AB ; →^\rightarrow→BP = 2→^\rightarrow→BC -
Solution analytique dans le repère (A, B, C)
a. Déterminer les coordonnées de M, N, et P
b. Démontrer que M, N et P sont alignés. -
Solution vectorielle (sans repère)
a. Décomposer →^\rightarrow→MN sur les vecteurs →^\rightarrow→AB et →^\rightarrow→AC
b.Décomposer →^\rightarrow→MP sur les vecteurs →^\rightarrow→AC, →^\rightarrow→AB et →^\rightarrow→BC
En déduire une décomposition de →^\rightarrow→MP sur les vecteurs →^\rightarrow→AB et →^\rightarrow→AC seulement.
c. Montrer que M, N et P sont alignés. -
Solution géométrique
La parallèle à (MN) passant par C coupe [AB] en un point I
a. Démontrer que N est milieu de [AI]
b. En déduire que I est le milieu de [NB]
c. Démontrer alors que la droite (CI) est parallèle à la droite (PN). Conclure
-
-
Bonjour,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Sans coordonnés et repère comment dire s'ils sont alignés ?
-
Pour la question 1, tu as le repère (A,B,C)
Donc A(0;0), B(1;0) ...Pour la question 2, décompose le vecteur
vect MN = vect MA + vect AN = ....
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Je ne comprends pas la question 1.
vect MN = vect MA + vect AN = MN ?
-
Pour la question 1, détermine les coordonnées des points.
Comme A(0;0) et C(0;1), M(0;1/2)
N ?
P ?
-
NNew-ecliipse dernière édition par
comme A (0;0) et B(1;0) N(1/3;0) ?
comme B (1;0) C(0;1) P(-1;2) ?
-
C'est correct.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Merci,& pour montrer qu'ils sont alignés il suffit de faire les vecteurs colinéaires ?
-
Oui,
montre que les vecteurs MN et MP sont colinéaires.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
MN (1/3;-0.5) MP(-2;1.5)
Donc : 1.51/3 = 0.5 et -0.5-2 = 1
Mais là ils ne sont pas colinéaires..
-
L'erreur est sur le point P les coordonnées sont bien (-1; 2).
-
NNew-ecliipse dernière édition par
donc : -1*-0.5 = 0.5
1/3*1.5 = 0.5
Donc les vecteurs sont colinéaires donc les points sont alignés
-
C'est correct.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
- a) MN = MA + AN ?
-
Remplace MA et AN par leur expression.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
C'est à dire ?
-
AM = 1/2 AC ; AN = 1/3AB
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Donc, MN = 1/2 AC + 1/3 AB ?
-
Une erreur de signe
MN = -1/2 AC + 1/3 AB
carMA = -AM
-
NNew-ecliipse dernière édition par
& donc pour MP ?
-
Tu appliques le même raisonnement pour le vecteur MP.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
MP = 1/2 AC + ..... ?
-
vect MP = vect MA + vect AB + vect BP
= ....
-
NNew-ecliipse dernière édition par
MP = -1/2 AC + AB + 2BC ?
-
C'est correct.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Donc MP = -1/2AC + AB ?
-
Tu as oublié 2 BC
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Mais comment faire si ce n'est que sur AB et AC ?
-
vect BC = vect BA + vect AC
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Donc, MP = -1/2AC + AB + 2(BA + AC)
-
Développe et simplifie.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
MP = -1/2AC + AB + 2BC ?
-
MP = -1/2AC + AB + 2(BA + AC)
= -1/2AC + AB - 2AB + 2 AC
= ....
-
NNew-ecliipse dernière édition par
1.5AC - AB ?
-
C'est juste.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
c. On a déjà répondu à cette question non dans une autre question avant ?
-
Pas pour la question 2,
Compare les vecteurs MN et MP.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
MN > MP ?
-
Cherche le réel k tel que vect MN = k vect MP.