Equation 1er degrès
-
NNew-ecliipse dernière édition par

Voici une suite de maisons dessinées avec des allumettes. A quelle étape utilisera-t-on exactement 321 allumettes ?
J'ai le raisonnement mais pas l'équation..
-
Bonjour,
Combien ajoute t-on d'allumettes à chaque étape ?
-
NNew-ecliipse dernière édition par
4
-
C'est une suite .....
-
NNew-ecliipse dernière édition par
ca pourrait être 5+(x*4) ?
-
x correspond à quoi ?
-
NNew-ecliipse dernière édition par
le nombre d'étapes ?
-
Si x = 1 cela donne 9, donc une étape ou 2 étapes ?
-
NNew-ecliipse dernière édition par
2
-
oui,
Donc x correspond au nombre d'étape - 1
Résous l'équation 5 + 4x = 321
-
NNew-ecliipse dernière édition par
5+4x=321
4x=321-5
4x=316
x=316/4 = 79
-
Donc A quelle étape ?
-
NNew-ecliipse dernière édition par
2 ?
-
Non,
x = 79
donc
....
-
NNew-ecliipse dernière édition par
comment faire ?
-
x = 1 correspond à la deuxième étape,
x = 79 correspond à la .....
-
NNew-ecliipse dernière édition par
78 ?
-
Non, 80.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Pourquoi ?
-
car x = 1 correspond à la deuxième étape,
x = 2 à la troisième étape
.....
x = 79 à la ....
-
NNew-ecliipse dernière édition par
80 ! D'accord merci !