LES QUOTIENTS
-
Ffandemaths59 dernière édition par
Bonjour, voici l'énoncé de mon exercice:
a et b étant des nombres réels STRICTEMENT POSITIFS distincts, on considère le quotient a/b
Karim prétend que:- si on ajoute un nombre positif au numérateur, on trouve un quotient supérieur au premier.
- si on ajoute un nombre positif au dénominateur, on trouve un quotient inférieur au premier.
- si on ajoute un même nombre positif à la fois au numérateur et au dénominateur, on trouve le même quotient que le premier.
Que pensez vous de chacune de ces affirmations? Justifier.
Je pense que ces 3 affirmations sont vraies mais je ne sais pas comment justifier. (Ce qui me pose problème c'est le fait que a et b soit positifs)
Merci d'avance pour votre aide
-
Bonjour,
Utilise les propriétés des fractions et des inéquations.
-
Ffandemaths59 dernière édition par
Merci ;), j'ai déjà essayé mais je ne sais pas trop comment faire.
a>0
on ajoute x de chaque côté
a+x>x
??
-
Soit a/b la fraction initiale
On ajoute k au numérateur
(a+k)/b = a/b + k/b
comme a et b > 0 et k ≥0; alors k/b .....
-
Ffandemaths59 dernière édition par
...alors k/b > 0 et a/b + un nombre positif est supérieur à a/b ? (pas très mathématique ce que j'ai écrit )
-
si k ≥ 0, k/b ≥ 0
donc a/b + k/b ≥ a/b
-
Ffandemaths59 dernière édition par
Merci

Et pour la 2ème?
Soit a/b la fraction initiale
On ajoute k au dénominateur a/(b+k) = ??
-
b+k > b
et
1/(b+k) ...... 1/b
puis
a/(b+k) ....
-
Ffandemaths59 dernière édition par
1/(b+k) < 1/b
puis
a/(b+k) < a/b ??
-
Oui puisque a > 0
-
Ffandemaths59 dernière édition par
Merci

Et pour le dernier on doit reprendre les 2 réponses d'avant ou refaire une démonstration ?
-
Ffandemaths59 dernière édition par
En fait je crois que j'ai trouvé. C'est faux car comme contre exemple on peut dire que 6/3=2 et si on rajoute 3 au numérateur et au dénominateur on obtient 9/6 qui est égal à 1,5 et 2≠1,5.
J'aimerais bien une confirmation quand même car je ne suis pas sure
-
C'est correct.
-
Ffandemaths59 dernière édition par
Merci beaucoup pour toute votre aide
