Trouver la racine carrée d'un nombre complexe


  • M
    10 mai 2011, 13:55

    bonjours
    je ne parvient pas a touver un racine carré de 4+8isin(alfa)exp(i*alfa)
    merci


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 10 mai 2011, 15:23

    Bonjour,

    c'est la seule question de l'exercice ?


  • P
    15 mai 2011, 16:33

    je note Z ton nombre mathbbCmathbb{C}mathbbC
    donc
    Z= 4-8sin(a) + i 8sin(a)cos(a)

    alors appartien a mathbbRmathbb{R}mathbbR si a=0≡pipipi/2
    mais dans ce cas sin(a)=0 , sin(a)=1 ou sin(a)=-1
    0 et -1 sava (Z appartien a mathbbRmathbb{R}mathbbR +)

    donc il faut exclure a = pipipi/2+ 2Kpipipi k appartien a mathbbZmathbb{Z}mathbbZ

    1. si a different de pipipi/2 mod 2pipipi :
      soit L la determination principal du log sur mathbbCmathbb{C}mathbbCmathbbRmathbb{R}mathbbR-
      d'ou

    (4+8isin(a)exp(ia))^1/2= exp(1/2L(4+8isin(a)exp(ia))
    = exp(1/2 [ln( |4+8isin(a)exp(ia)|)+ i arg(4+8isin(a)exp(ia)) ])
    = exp(1/2 ( ln ( sqrtsqrtsqrt (4-8sin(a))²+(8sin(a)cos(a))²)).exp(1/2iarg(truk)

    donc en notant N²:= (4-8sin(a))²+(8sin(a)cos(a))² (la norme au carré de ton nombre complexe)
    A:= 2iarctan (8sin(a)cos(a))/[(4-8sin(a))+N]
    la racine de ce nombre est (tudoum)
    √N+ exp(A/2) =√(√(4-8sin(a))²+(8sin(a)cos(a))²))exp(iarctan (8sin(a)cos(a))/[(4-8sin(a))+√(4-8sin(a))²+(8sin(a)cos(a))²)])

    N peut se simplifier avec des petite formules trigo 😉 (donc A aussi )

    si a=PI/2mod ZPi
    alors Z=-4 et sa racine est + ou - 2i ^^ 😉


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3