Résoudre des inéquations et des équations
-
Rrudy9 11 mai 2011, 00:20 dernière édition par Hind 6 août 2018, 15:19
Bonjour, je suis en seconde et j'ai un dm de math a faire, je suis totalement perdu, sa fais 1h que j'essaye de le faire mais je n'y arrive pas, donc si quelques-uns pourraient m'aider svp,
-
Etudier le sur sur R des fonctions f et g définies par : f(x)=3x²-6 et
g(x)=(1/x-5)-2/x -
Résoudre sur R les inéquations suivantes :
a) -8*(x+3/6)+2/3 < 5/4*2-x/3
b) -2(1/2x+1)(5-2x)(3-x)² < 0
c) 3x/2-x x-1
- Résoudre sur R les équations suivantes :
a) 1-(4/(x+1)²)=0
b) x(3-x²)=2x
c) (x3+5)/(x²-1)=-5
- Au 3)b) est-il possible de diviser chaque membre de l'égalité par x afin de simplifier l'équation ? Justifier
J'espere que vous aller pouvoir m'aider.
Merci.
-
-
Bonjour,
Relis l'énoncé que tu as écrit.
A la question 1) , tu as écrit " Etudier le sur R " ? ? ?
que veux-tu étudier ?
-
Rrudy9 11 mai 2011, 14:36 dernière édition par
C'est étudier le signe, désolé
-
$\text{f(x)=3(x^2-2)=3(x-\sqrt 2)(x+\sqrt 2)$
Tu fais un tableau de signes
Si j'ai bien lu :
$\text{g(x)=\frac{1}{x-5}- \frac{2}{x}=\frac{x-2(x-5)}{x(x-5)}$
Tu réduis le numérateur et tu fais un tableau de signes ; n'oublie pas les doubles-barres pour x=0 et pour x=5 ( valeurs "interdites" )
-
Rrudy9 11 mai 2011, 17:42 dernière édition par
Oké, merci beaucoup, vous savez pas comment faire pr les 3)b) et c) (pour le c le signe c'est ≥ donc : 3x/2-x ≥ x-1), j'espere que tu pourras,
Merci
-
Bonsoir rudy9
Pour le 3b), mets l'équation sous la forme A(x) = 0
puis factorise l'expression.Pour 3c) même début ensuite tu réduis au même dénominateur.
puis tu factorises.