Démontrer des égalités à l'aide du théorème de Pythagore


  • J

    salut tous le monde j'ai juste un petit probleme je sais pas c'est etrange je bloque completement sur cette question :

    on doit demontrer que ab= _________
    V2* ___
    V3
    (excuser moi je sais pas comment faires les racines)
    bref
    ab^2=(a/2)^2+(a- aV3/2)^2
    j'ai fait sa je sais pas si c'est exacte
    ab^2=a/4+(2a/2 - aV3/2)^2
    apres j'ai fait plusieurs essaie mais sans resultats
    😄 svp merci


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Vérifie l'énoncé.
    c'est ab² ou (ab)²
    (a/2)² = a²/4
    c'est (a-a√3/2)² ou [(a-a√3)/2]²


  • J

    bonjour c'est pythagore et y'a pas marqué c'est AB^2=AF^2+FB^2

    AB^2=(a/2)^2 + (a/1 - av3/2)^2
    j'espere que vous pourrez m'aider
    PS: COMMENT VOUS faites pour les racines


  • mtschoon

    Bonjour ,

    Si tu n'utilises pas le Latex , tu peux utiliser les symboles situés en dessous du cadre texte .

    exemple : √3 ( pour racine carrée de 3)

    Ta question est encore bien confuse et l'on ne sait pas très bien ce que tu dois trouver.

    Si j'ai compris ce que tu as voulu écrire , je t'avance un peu le calcul.

    $\text{AB^2=\frac{a^2}{4}+(a-a\frac{\sqrt 3}{2})^2$

    $\text{AB^2=\frac{a^2}{4}+a^2(1-\frac{\sqrt 3}{2})^2$

    Tu peux mettre a² en facteur :

    $\text{AB^2=a^2(\frac{1}{4}+(1-\frac{\sqrt 3}{2})^2)$

    Tu développes le carré ( identité remarquable)

    $\text{AB^2=a^2(\frac{1}{4}+1+\frac{3}{4}-\sqrt 3)$

    Après réductions :

    $\text{AB^2=a^2(2-\sqrt 3)$

    Tu continues.


  • J

    merci merci beaucoup
    j'ai trouvé j'etais partis dans un délire j'avais essayer les identités remarquables des le debut merci encore


Se connecter pour répondre